英媒:科學家創造出可將二氧化碳轉化成燃料的“人工樹葉”
2019年11月09日06:37

原標題:英媒:科學家創造出可將二氧化碳轉化成燃料的“人工樹葉” 來源:參考消息網

參考消息網11月9日報導 英媒稱,科學家已經創造出可以將二氧化碳轉化成燃料的“人工樹葉”,但投入商業化生產仍需數年。

據英國《獨立報》網站11月5日報導,這項新技術是受到植物利用光合作用將二氧化碳變成葡萄糖和氧的方式的啟發。人工樹葉利用廉價的氧化亞銅紅色粉末模擬這個過程,並產生甲醇和氧。所產生的甲醇可收集利用。

項目首席研究員、滑鐵盧大學工程學教授吳一民(音)告訴記者:“這項技術實現了太陽能向燃料轉化大約10%的轉化率。這已經超過了自然光合作用(大約1%)。”

他說:“下一步就是與工業公司合作,擴大規模,用流動池系統工程生產液體燃料,可以與工業夥伴開發出更高效的人工樹葉。”

他說這個過程需要數年時間才能投入商業化生產。

報導稱,把四種物質(葡萄糖、乙酸銅、氫氧化鈉和十二烷基硫酸鈉)加入水中進行化學反應就能製造出能量。

為了啟動反應,科學家將水加熱至某個具體溫度,然後通入二氧化碳,並照入一束白光。

接下來,研究人員希望提高反應所產生的乙醇量,通過轉換二氧化碳,實現這個過程的商業化生產。

吳教授說:“我對這項發現的潛力非常興奮。氣候變化是個緊迫的問題,我們可以在減少二氧化碳排放的同時創造替代性燃料。”(編譯/鄭國儀)

視頻精選
更多新聞