海歸科技精英範群:粵港澳大灣區為僑胞發展提供重要機遇
2019年11月11日13:16

原標題:海歸科技精英範群:粵港澳大灣區為僑胞發展提供重要機遇

海歸博士範群 盧育辛 攝

  中新網廣州11月11日電 題:海歸科技精英範群:粵港澳大灣區為僑胞發展提供重要機遇

  作者 盧育辛 郭軍

  “粵港澳大灣區是中國經濟最有活力、發展最快的區域之一,相比世界其他灣區,後發優勢更大。作為海歸中的一員,我能感受到大灣區對於海外高層次人才參與經濟建設、科技創新的強大吸引力。”廣東省華僑華人創新創業促進會會長、廣州歸穀科技園有限公司總裁範群近日接受中新網採訪時說。

  首屆華僑華人粵港澳大灣區大會將於11月12日在廣州開幕。範群是來自世界一百多個國家的440多名參會華僑華人代表之一。

  他認為粵港澳大灣區綜合實力顯著,其發展趕上了很好的曆史時機。“深圳以華為為代表的強大創新能力,廣州、佛山、東莞深厚的傳統製造業底子等等,大灣區囊括了科技創新、金融、傳統產業、高端製造等各種元素,加上人口紅利、巨大的消費市場潛力,為廣大海內外僑胞發展提供了巨大的機遇。”範群說。

範群在歸穀科技園模型前介紹 盧育辛 攝

  與此同時,範群指出,海歸想要回國創業,不僅要關注技術成果,還要瞭解國家的政策法規,增強對市場情況的把控,需具備較高的綜合運營能力。但這恰恰是許多科研技術人才的短板,需要政府給予更多的幫助支持,例如引入第三方機構,使其技術成果更快落地。

  上世紀八十年代,範群以公派訪問學者的身份赴美留學,畢業後一直在矽谷的科技公司任職。一直到2010年,範群攜幾位留學歐美的博士帶著技術項目和資金,回國創辦廣州市威格林環保科技有限公司。

  範群說,粵港澳大灣區為回來投資興業、創新創業的海外僑胞提供了許多普惠政策,無論是較高的國際化水平、良好的營商環境,還是簽證的便利化等有利條件,都使海歸能更快融入當地生活。

  為了更好幫助海歸回國創業,2013年,範群聯合美國矽谷相關專業協會和投資機構,在廣州開發區投資創辦了“廣州歸穀科技園有限公司”。

海歸博士範群 盧育辛 攝

  據介紹,歸穀科技園位於廣州開發區科學城核心地段,是廣州開發區重點產業項目,總投資約18億元人民幣。園區借鑒美國矽谷等國際科技園的先進經驗和創新模式,旨在為入園企業和高層次人才提供辦公、金融服務、住房等集工作與生活於一體的便利化、國際化綠色生態環境。該科技園可容納300到500家企業入駐,預計今年年底完工,明年年中正式投入使用。

  規劃、建設、運營好廣州歸穀科技園也成為了範群當前的主要任務。他表示,歸穀科技園不僅是歸國人才需要的平台,同時也能幫助政府招才引智,吸納更多海歸人才來到粵港澳大灣區落戶。

  “政府希望能有第三方機構去幫助這些創業者,我們正好填補這一需求。”他說,希望能把歸穀科技園打造成為廣州市的一張新名片、海歸心目中真正的創業“樂園”。(完)

更多新聞