西班牙左翼未控制國會 極右政黨議席倍增
2019年11月12日03:00

【星島日報報道】西班牙周日國會大選後再陷政治僵局。首相桑切斯領導的中左翼工人社會黨(PSOE)在大選獲勝,但實力削弱,依然未能控制國會大多數議席,不能單獨執政。強硬反對加泰隆尼亞獨立(加獨)的極右翼政黨呼聲黨(Vox)則表現出眾,贏得的議席比今年四月的上次大選增加一倍,躍升為第三大政黨。一般相信,加泰獨派的暴力示威,是極右勢力崛起的一大原因。

點票結果顯示,工人社會黨以百分之二十八的得票率排名第一,取得一百二十席,比四月的大選少三席,仍然不到眾議院(共三百五十席)多數所需的一百七十六席。中右翼人民黨得票百分之二十點八排第二,由六十六席增至八十八席。極右翼的呼聲黨則得票百分之十五點一,躍升為第三大政黨,由二十四席增至五十二席。左翼的「我們能」黨以三十五席排名第四,奉行自由主義的公民黨議席由五十七席減至十席。

西班牙四月才舉行過選舉,沒有黨派獲得絕對多數席位,各黨派遲遲無法就聯合組閣達成協議。最終國王費利佩六世宣布重新舉行大選,是西班牙四年來第四次大選。初步統計投票率約為七成,比上一次大選下降六個百分點。桑切斯認為冒險重新改選可提升執政工人社會黨得票率,沒料到結果席數更少。桑切斯表示,周一起將致電其他政黨領袖,商討如何解決政治僵局。他說,目標是籌組一個穩定、「進步」的政府。該黨一名高層昨日表示,排除與人民黨組織大聯合政府。

呼聲黨在四月的大選一鳴驚人,奪取二十四席,是西班牙一九七五年結束佛朗哥獨裁統治、恢復民主以來,極右勢力最大的勝利。該黨今次的表現更加凌厲,與近年在波蘭、匈牙利與意大利崛起的民粹狂潮類似。一般認為,加泰獨派暴力示威和佛朗哥移靈一事,造就他們的崛起。他們反對加泰隆尼亞獨立、捍衞鬥牛傳統、主張所有公共建築都要升西班牙國旗、主張在全國強制說西班牙語,其他像加泰語等只准在當地才能說。

四十三歲呼聲黨黨魁阿瓦斯卡爾形容今次取得的成功,是「西班牙歷來最大的政治壯舉」。呼聲黨揚言要採取更強硬的行動對抗加泰分離主義者,也會延續反外來移民的主張。他說:「十一個月前,我們在西班牙連一個地方議席都沒有,但今天,我們是西班牙第三大政黨。」歐洲其他國家和地區的極右領袖紛紛送上祝賀。意大利的薩爾維尼及法國的瑪琳勒龐齊聲叫好,稱讚阿瓦斯卡爾只是努力了幾年便取得成果。分析員巴羅索指出,隨着呼聲黨不斷壯大,西班牙國會碎片化的現象進一步加劇,籌組聯合政府的工作更加困難。

加泰隆尼亞獨立問題是今次大選的焦點,三個加泰分離主義政黨在大選中共贏得二十三個議席。許多加泰人不滿西班牙最高法院上月判處九名獨立運動領袖入獄。

更多新聞