小米手錶:不是誰的附屬品 是真正的智能手錶
2019年11月13日19:32

終於,小米從手環進化到手錶了。自小米於2014年發佈旗下首款小米手環引發了可穿戴設備的一個新潮流後,直到今天小米手環在市場上仍然佔據了不小的份額。而隨著市場上越來越多智能手錶的崛起,說到小米,我們似乎還只有手環可以選擇。

不過,在11月5日的這一天,小米終於推出了比小米手環功能更全面也更強大的智能手錶——小米手錶。

在當天發佈會上,雷軍直言市場上99%的智能手錶都是大號手環,手錶形態的智能手機才算得上真正的智能手錶。那麼,小米手錶真的把“智能”做到了嗎?愛活網在發佈會後第一天就收到了小米手錶,先說一下結論吧:小米手錶不能完全取代智能手機,但可作為手機的延伸單獨使用。

漂亮就好 管它像誰

我知道,大家一看到小米手錶第一反應是:這不就是Apple Watch麼?!然後各種質疑聲紛至遝來,不好意思,小編在這裏要說一句了,當年手機廠商有幾個沒“抄”iPhone的?都9102年了,有必要這麼大驚小怪刷存在感麼!

在我看來,好看就行,你管它像誰。首先,小米手錶的整體外觀非常簡約且極具時尚感,方形的外殼在眾多圓形表盤的智能手錶中可謂獨樹一幟。同時,又得益於方屏設計,屏幕比同直徑圓形屏幕能夠顯示更多信息,搭配量身定製的自定義模塊表盤,我們可以根據自己的需要自定義顯示時間、心率、運動數據等信息內容,好看又實用。

在屏幕規格上,小米手錶採用了1.78英吋AMOLED屏幕,解像度為368X448,PPi達到326,擁有視網膜級的精細顯示效果。四曲面玻璃屏幕的設計使得無邊框的視覺效果更佳,其採用的康寧大猩猩玻璃,日常使用的安全性不用擔心。另外,小米手錶還首次採用了懸浮屏幕,在視覺體驗上,看起來更通透立體。

而在小米手錶機身右側,我們看到一枚實體按鍵的表冠,主要是用來進行返回、亮屏、切換App界面等操作。這個表冠還可以進行上下滑動、快速瀏覽屏幕界面的作用。手錶的另一側則是搭載了獨立揚聲器,在播放音樂、提示音以及使用小愛同學時,聲音還是非常清晰響亮的。

翻過小米手錶,其後蓋採用了陶瓷材質,戴起來感覺與皮膚的貼合性很好,同時也具更好的抗汗性和抗腐蝕性。小米手錶背部還配置了第三代HRM心率傳感器,能夠精準地識別心率變化。

值得一提的是,這次小米手錶的充電底座其底部具有磁性,在充電的時候可以牢牢的吸住磁性物體,以免掉落。

能打電話才是真的智能手錶

就如雷軍說的那樣,現在市面上大部分智能手錶都要依附手機才能存活,離開手機既不能上網也不談什麼打電話微信聊天了。而這次小米想要突破一把,在其小米手錶內置了eSIM號碼虛擬芯片,支援移動、聯通以及電信的eSIM一號雙終端和eSIM獨立號碼。

有了這個功能,小米手錶就能脫離手機獨立運行,可直接用手錶打電話,也可以使用移動數據上網。你出去跑步健身喝杯咖啡都無需再另外帶手機了。另外,結合小米手錶的MIUI for Watch操作系統,我們還可以使用支付寶、滴滴打車、微信等功能,儼然就是一部可以戴在手腕上的智能手機。

由於小米手錶可以直接連接WiFi以及支援eSIM卡進行上網,我們發現只要與手機上微信賬號綁定後,其微信記錄就能從手機同步到小米手錶上。我們在使用中還意外的發現,小米手錶也可以發送表情包,這點使用上比Apple Watch更有樂趣,畢竟這是個表情包的時代。整體使用感受下來,除了與手機屏幕大小有區別外,其他沒什麼不同。

小米手錶上的微信使用GIF除了可以脫離手機獨立使用外,小米手錶的UI設計我也很喜歡。通過上下左右滑動小米手錶的屏幕可以切換不同的UI和功能,比如上滑可以對手錶的功能進行快捷設置,如飛行模式、電量管理等。下滑則可以同步顯示微信、短信、電話等手機上的信息;往右滑可以顯示天氣情況等自定義的日程等;往左滑則可以設置多個功能塊,如心率、運動信息、消耗卡路里等。

捷開啟GIF

下左右滑動GIF

左滑動GIF

左滑動GIF

動轉動都非常流暢GIF

與所有智能手錶相同,小米手錶也可以與手機搭配使用。我們只需要在手機上安裝“小米穿戴”和“Wear OS”的應用程式,然後掃瞄小米手錶上的二維碼進行添加和配對。在連接成功後“小米穿戴”App就能立馬同步小米手錶上的數據與各項信息,也能下載更多好看有趣的表盤至小米手錶上。

小米手錶還可綁定支付寶,以後出門買單直接帶手錶就行了。當然,小米手錶也能綁定公交卡、門禁卡等。甚至小米手錶還支援在線聽歌,可以外放,也可以戴著藍牙耳機獨自聆聽。

手錶上聽音樂GIF

在手錶上聽音樂GIF而在運動健康方面,小米手錶更是不含糊。其配備了6軸高精度傳感器,能識別複雜的運動姿態,並且加入了第三代HRM心率傳感器,更精準地識別心率變化。小米手錶還擁有北鬥定位、伽利略導航、GPS三大衛星系統同時定位,以及地磁指南針、氣壓計兩大方位傳感器加持,精準鎖定我們的運動軌跡。

運動模式方面,小米手錶支援戶外跑步、室內跑步、戶外健走、室內單車、戶外騎行、室內游泳、開放水域游泳、登山、越野、自由活動十大專業運動模式。

運動模式選擇GIF

同樣,在小米手錶上,我們可以直接看到各種運動數據,比如在完成一項運動後的里程、用時、運動負荷等。還能在手錶上試試記錄、查看心率、速度等運動曲線。當然這些數據在與App同步後也一樣能看到。

這次的小米手錶也一樣接入了小愛同學,並適配手錶的操作邏輯。我們只要長按表冠就能喚醒小愛同學,除了按表冠外,還支援語音喚醒、負一屏喚醒小愛同學,通過語音交互,一句話就能搞定聽歌、導航等。

小愛同學GIF

同時,小米手錶全面接入接入小米AIoT智能生態,能操控1000+款智能家居。通過小愛同學,遙控掃地機器人、空氣淨化器等設備。甚至能作為智能家居的控製器,比如轉動表冠調節燈光亮度等。

不是誰的附屬品 是獨立的智能手錶

經過這幾天的使用,小米手錶給小編的感受就是一個獨立的智能手錶應有的樣子。再加上小米素來“萬物基於MIUI”的系統優化能力,小米手錶大多數App都能完美適配且運行流暢,接入小愛同學後,一句話就能做不少事。

更何況,這款可支援eSIM卡的小米手錶標準版僅1299元,想想同樣能獨立通話的Apple Watch 3以上都要幾千塊大洋,這個性價比真的是非常高了。需要注意的一點是,目前小米手錶暫時不支援iOS系統,也就是說,至少到現在為止,小米手錶是給Android手機用戶送來的一份禮物,不想來一塊麼!

更多新聞