粵港澳大灣區串聯創新產業帶 多方合力促成果轉化
2019年11月14日21:58

原標題:粵港澳大灣區串聯創新產業帶 多方合力促成果轉化

富士膠片公司展出商品 蔡敏婕 攝

  中新網深圳11月14日電 (蔡敏婕)翻開地圖,沿著廣(州)深(圳)(香)港高速鐵路的走向,一條科技創新紐帶正在興起,這條紐帶把散落在沿線的粵港澳企業、高校、科研院所等創新“珍珠”串珠成鏈並集腋成裘,它的目標是建成具有全球影響力的國際科技創新中心。

  第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱“高交會”)14日在此間舉行,本屆高交會專設粵港澳大灣區展示區,吸引廣東展團、香港展團和澳門展團參與。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,建成具有全球影響力的國際科技創新中心,需要深化粵港澳創新合作,構建開放型區域協同創新共同體,集聚國際創新資源,優化區域創新環境,著力提升科技成果轉化能力。

  高精度三維工業相機、推動物聯網電子設備的高功率印刷電池……本屆高交會上,香港科技館展出多款深港合作培育的初創項目。

  此次參展的前海隨身寶(深圳)科技有限公司的創辦人畢業於香港中文大學,2015年在香港科學園創辦“隨身寶”,2016年在前海設立研發中心。該公司主要對行李箱、旅行袋等產品研發防盜技術,與多個品牌合作,已被Google選為香港年度十大青年企業。

  香港貿易發展局製造業拓展部助理經理劉俊傑稱,香港不少大學在深圳開設研究院或者院區、醫院,促進香港本部的研發成果在深圳產業化。香港政府未來將重點發展生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技,希望科技成為香港經濟發展的新動力。

  香港創新及科技局副局長鍾偉強表示,今年以來,廣東省等有關部門批出逾1.1億元為香港3所大學的7個研發項目建立實驗室。通過港深兩地的合作,深港河套地區正被發展成港深創新科技園。

  粵港澳合作促進會信息科技專業委員會常務副主任(澳門)尤勝當在本屆高交會論壇上稱,目前,澳門擁有中醫藥研究、集成電路、智慧城市等眾創空間,澳門兩所高校的5個學科已進入基本科學指標數據庫學科排名前1%。

  此次參展高交會的澳門大學擁有微電子、中醫藥和智慧城市範疇的3間國家重點實驗室。珠海澳大科技研究院院長助理李冬孚認為,澳門科創實力逐步增強,在中醫藥、微電子等領域形成一定優勢,不少澳門初創企業通過珠海橫琴開拓內地市場,澳門大學也透過多種合作與大灣區院校共育人才。

  而廣東將攜手港澳創建綜合性國家科學中心,該省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室常務副主任曹達華在高交會論壇上表示,大灣區以廣深港、港珠澳為骨架構建重大基礎設施、前沿科技交叉平台,提升關鍵技術攻關能力;立足大灣區科技和產業基礎,聚焦新一代移動通信、人工智能、生物醫藥等重點領域,打造一批新興產業集群。

  大灣區科創“紅利”也吸引海外企業的關注。此次首次亮相高交會的富士膠片(中國)投資有限公司的創新中心負責人徐瑞馥稱,由於大灣區擁有較完整的產業鏈條,看好大灣區未來發展,因此特意從中國國際進口博覽會連夜趕過來參展,希望獲得合作機會。

  目前,大灣區不斷深化產業銜接和科技合作。其中,廣州已與港澳共建內地科技合作平台逾30個;深圳多項措施支持深港科技創新合作區,將突破深澳科學合作,允許澳門公營科研機構申請深圳市科研經費等。(完)

更多新聞