藍牙耳機:手機的附屬品 還是引領潮流的王者?
2019年11月14日11:12

  什麼是TWS?

  即True Wireless Stereo的縮寫,真正無線立體聲。

  時尚潮流一直是年輕消費者追逐的對象,而自帶時尚屬性的電子產品也越來越受到大家的青睞。如今,電子產品更新迭代很快,耳機也吃青春飯,消費者永遠都想擁有最新鮮的產品。

  上月月底,Apple發佈了第三代真無線藍牙耳機 AirPods Pro,搭載主動降噪功能還支援 IPX4 級別防水,入耳式的設計也讓它在行走或運動中不易掉落。當然,它的售價也依然很“Apple”,初始售價為1999元。這也刷新了前兩代無線耳機的價格。然而,消費者並沒有被價格嚇退。吐槽歸吐槽,下單可不手軟。上市第一天,AirPods Pro 就賣斷了貨。

  為什麼小小的耳機能如此大的魅力呢?

  某種程度上,耳機這類小型電子產品就像流量愛豆一樣,今天他還是你的心頭好,市場的頂流 TOP,明天它就會被微博話題榜上的新一代產品取代。因為大家追的不是產品,而更是潮流。小巧的耳機更容易被賦予社交屬性,這也成為它收割市場的利器之一。

  如果說耳機只是耳機,你大可不必花大價錢購買,因為購買手機的時候耳機和充電器就是標配。一部新款的 AirPods 藍牙耳機除了是耳機外,它還被貼上了“黑科技”“輕奢”等更多標籤。而購買耳機的行為就像是實現內心追求的過程,東西買了,心理也滿足了,認同感遠遠超過耳機本身的價值。

  社交網絡上,關於新款 AirPods 的梗滿天飛。商家的花式包裝和周圍人“賦予”耳機背後的意義,讓消費者感覺,擁有這個耳機,就能擁有背後的一切。從前耳機傳來的音樂是大家判斷喜好的方式,而如今擁有同款耳機才能讓我們成為“朋友”。

  據Apple分析師尼爾·塞巴特估計,包括 AirPods 和 Apple Watch 在內的Apple可穿戴產品,今年的年營收會達到160億美元,預計到2020年,其銷售額將超過 iPad 和 Mac。

  Apple AirPods 的熱銷徹底引爆了 TWS 市場,並引領整個聲學產業鏈新一輪的成長機遇。嗅覺敏銳的眾多手機商家,也開始乘著這個“風口”推出新產品。如華為的 Freebuds、小米的 Air 系列、還有Samsung的 Galaxy Buds 和 OPPO 的 O-Free 等。可以說,Apple讓 TWS 耳機市場徹底成為消費電子一大新品類。

  有數據顯示,全球 TWS 耳機的年產值在1500億以上。耳機無線化趨勢,讓 TWS 耳機產業鏈成為在未來幾年內成長性最好的賽道之一。

  從目前來看,手機廠商、傳統耳機廠商均已入局。根據市場調研機構 Counterpoint Research 的最新數據顯示,在2019年第二季度無線耳機全球市場出貨量達到2700萬台,同比增長56%。其中,Apple公司無線耳機的出貨量佔據了53%,其他品牌無線耳機的出貨量佔據47%。

  顯然,被 AirPods 佔據半壁江山的藍牙無線耳機市場並不是沒有機會,關鍵在於這個機會,誰能抓住。

  當城市越來越大,人們花在通勤路上的時間越來越久的時候,在這兩點一線間,還是需要一點兒不一樣的東西。我們互相看了一眼對方的耳機, 相視一笑。

  本文來自中國家電網

更多新聞