實戰插滿64G內存的MATX工作主機
2019年11月15日12:13

好像有點標題黨,不過實際也是這台機子的一種無奈。這次要裝的這台機子,其實機主給的預算是很充裕的,不過主機用途主要用於一些圖像、視頻編輯,要求大內存,同時又喜歡緊湊型整機,按這個要求最為適合的其實就是matx整機了,不過現在的市場,除了品牌整機廠商以外,DIY市場對於matx愈發冷淡,不管是箱體、還是主板可選範圍都不多,最後各種權衡之下,只能用目前性價比爆表的B450 MATX來搞定這台配置預算都算比較高端的工作主機了。

為什麼選了B450

其實主要還是價格。一開始定的就是萬金油的9900k+z390,不過後來銳龍3出來了,專業性能居然表現也不錯,最重要的參數價格比9900k便宜不少,同i9的價格甚至可以搞定3900x了,所以平台改為AMD銳龍3了。

目前AMD比較尷尬的就是MATX主板除了B450幾乎沒有其他值得考慮,甚至包含最新的X570芯片組也是如此,甚至新不如舊。還好B450還是比較良心的,功能、性能甚至超頻表現都不錯,最重要的價格更是親民了,至於B550,還有一段時間。

外觀效果

整機的外觀效果,考慮到緊湊,當時列了幾款箱子,最後選了aboStudio工作室的a3w,機箱尺寸,機箱尺寸:307x430x160mm整機大小差不多21L,兼容240冷排,對比itx略大一些,不過也換來更加充裕的空間,而對比常規atx箱體,也算是非常緊湊了,幾乎沒有多餘空間。整機風格還是比較硬朗的,加上aboStudio工作室比較偏好對於直線條的處理,也比較符合機主比較專業向的整機定位。

實物來看整機是非常緊湊的,佔用的空間其實不會比ITX箱體大多少,以為機體設計偏向垂直設定,極限寬度甚至還略窄。

配置選擇

3900x規格勢必更加吸引人,不過當時考慮到3700x已足夠滿足需求,而且3950x未來可期,所以這次沒有一步到位,而是選了萬金油的3700x,主板幾乎沒什麼好糾結的選了微星的B450M迫擊炮,唯一要考慮的可能是顏色,不過這機子風格是金屬灰,所以主板選了黑色版,又省了幾十塊。內存部分一般來說這搭配要麼16g,再往上32g也比較奢侈了,不過這次機主要求直接一步到位插滿 64g,基本也是B450M支援上限了。因為軟件支援緣故,顯卡基本就是n卡裡面選了,這級別的機子其實n卡裡面的甜品卡就可以,不過機主還是要求加點預算上2060s,畢竟“裝都裝了”。

所以最後整機配置如下,整機費用時價一萬多:

CPU:R7 3700X 主板:微星破擊炮B450 內存:金士頓 駭客神條Hyperx Predator DDR4 3200 16G X 4 SSD:Samsung970evo plus 500G 海康威視c2000 2T 顯卡:EVGA RTX2060 SUPER 機箱:aboStudio A3W 電源:銀欣ST75F-PT 750W

散熱:阿爾法酷(ALPHACOOL)240北極熊

一萬多的B450配置,看起來比較唬人,不過要注意,這套機子是64G內存+2.5T SSD的組合,主要滿足機主的需求。

安裝過程及注意事項

一般來說matx箱體整機是比較好安裝的,畢竟空間不會像itx主機那樣各種限製,不過這台機子還是有些要注意的地方,比如64G內存的實現。

64G內存支援是B450理論內存支援最大值,大家不要以為這個很簡單,兼容4條雙面內存實際是沒有那麼容易的。不怕你們笑話,為了實現64GB內存我大概花了一週時間研究。

關於內存選擇的過程我大概說明下,要在B450迫擊炮上面實現64G,目前大概有兩種方式,一種是16GX4,另外一種就是32GX2的組合,一般來說後者會比較容易(我知道當時已經下單了16G,且到手點亮了,所以就不想無故退還了),不過我也不確定,需要有朋友實際測試。16GX4的話,首先你要去官網查看內存支援表,這點MSI做得還是比較人性化的,網頁可以很方便根據你需求條件篩選,其它廠商可能是直接給你一個PPT,但不方便查閱。在我設定16G最大頻率跟4條點亮這些條件之後,能符合的內存其實就不多了,比如我原先想要買的其它更貴的內存反倒不支援,篩選清單之後還不要急,因為你獲得的只是一些類似序列號一樣的產品型號編碼,還要根據這些編碼尋找哪些國內在售的內存是符合這些,最後找來找去,基本只有金士頓這套最便宜的16G單條反倒支援,而且4條同時使用的頻率至少可以達到3200(有些更貴的反倒只能2666),後面到手也確實點亮了,在B450上面實現了內存容量的最大理論值。

安裝部分,其實主要是注意走線整潔跟CPU散熱器的選擇。走線其實不單只是為了美觀,因為A3W 這箱子是沒有走背線設定的,加上內部獨特的風道設定,所以走線最主要目的是避免對風道的干擾。這邊我電源選了銀欣的ST75F-PT電源,自帶的是扁線,線材長度跟形式都比較適合這箱子,雖然走不了背線,不過整機最後還是比較清爽。

另外一個就是散熱部分,A3這箱子其實有水冷板跟風冷版,我手上這隻是水冷版的A3W,所以CPU 散熱器最佳選擇就是一體式240水冷了。箱子內部自帶了兩枚高品質風扇,一枚底部12015進風風扇,一枚機箱背部的出風風扇(貓家8cm)。頂部預留了水冷支架,可以安裝240水冷,不過要注意,對於冷排的長度有一定的限製,九州風神家的新款因為涉及有泄壓閥,導致冷排過長所以安裝不了,所以散熱器部分我也替換成最強大的240一體式水冷,阿爾法酷的北極熊240。

箱子雖然也支援2.5寸設備,不過考慮到裝機走線問題,個人建議能用主板上的M.2插槽搞定的,就儘量用M.2插槽搞定,所以這機子也很誇張的直接裝了兩塊大容量SSD,組成了2.5T SSD組合。

性能調校

雖然是B450,不過搭配3700x超頻還是沒有問題的,唯一問題就是3700x普遍可超頻幅度並不高。手上這顆額實際測試了下搭配微星B450迫擊炮,估計也是4.3g的水平,不過考慮到機主用途是工作用途,為了長期使用的穩定及出錯帶來的損失,所以我還是給他走預設頻率的路線。

“預設頻率”其實也是有兩種玩法,就是PBO+預設頻率減電壓。針對這台機子我都實測過,最後反而預設頻率然後降低CPU電壓的方式得出的性能釋放更高且穩定,所以就改為預設頻率減電壓。不過考慮PBO機製比較神奇,建議大家可以根據自己的散熱條件實際測試對比。

銳龍3平台其實CPU超頻反倒不是重點,重點是內存超頻,我買的那金士頓16g普條其實體質很好,如果兩條用在這個平台達到3733都是沒問題的,不過這機子是插滿4條16g,自然沒這麼簡單,經過摸索之後穩定頻率在3433,cl16,考慮到已經插滿4條,這個表現已經算非常好了。

性能表現

這邊整機的性能表現主要看可否在一些專業應用對標9900k,不容否認,9900k在一些項目特別是內存部分還是有自己的優勢的,不過這台機子用途主要是工作,所以關心的主要還是一些專業軟件對比。

Lr、pr測試,這兩項測試剛好自己就有9900k的對比,也是機主比較關注的,在兩個測試項目中時間都控製在1分鍾跟2分鍾以內搞定素材輸出,對比的9900k也是這個表現,基本拉不開差別,符合要求。

Corona渲染測試,超頻5.2g的9900k耗時1分28秒,這機子耗時1分42秒,就慢了14秒,表現算非常好了。

blender benckmark跟specviewperf的專業測試,對比9900k也基本一樣

遊戲性能

這台機子其實對於顯卡的用途就是用來給某些軟件做GPU加速(基本不涉及CAD軟件),所以其實常規1-2k的甜品級n卡就可以搞定(希望a卡在這塊能獲得更多的優化支援)。不過抱著裝都裝了,機主最後還是指定選了rtx2060s,而且選了其中比較漂亮的EVGA GeForce RTX 2060 SUPER XC Ultra GAMING 8G(比常規版貴300左右)。

顯卡設計風格也確實非常符合這機子的調性,甚至包含預設的燈光跟冷頭的都是統一暗藍色。實際性能我也簡單用幾個軟件跟遊戲測試驗證下。

3DMark分數如下:

實際遊戲表現,因為這卡主要針對1080P、1440P顯示器解像度,所以我測試採用了2K解像度跟最高畫質,基本各種遊戲都可以流暢通吃,畢竟3K+的卡。

更新完這台工作向定位的整機,下次就要更新一台之前開學季安裝的整機了,定位緊湊ITX,預算8k 的機子,方便大家參考下單。

一起搭配測試的顯示器還有明基的PD2500Q

機主原先還有一台PD2700U,然後PD2500Q總體來說相當於PD2700U的25寸2K解像度版,兩者一些功能基本都一致,比如CAD/CAM模式、智慧調光、DC背光和Rec.709色彩標準。不過這款PD2500Q還會額外支援M-book模式,在該模式下能儘量接近蘋果係統的顏色,還是蠻有特色的。所以如果打算弄一套中端性價比工作主機的話,這個型號還是比較值得考慮的。

PD2500U的色域覆蓋是99% sRGB,其實對於PC平台來說,這個規格算是比較實用,特別是沒色彩管理的朋友也慎重一味追求廣色域。另外,日常實用來說最有感知價值的大概就是智慧調光跟DC背光了,兩者的組合都是為了讓你長時間用眼更加舒適。

更多新聞