新匠人之路 銘匠35mm/1.4試用體驗
2019年11月15日11:25

  時至今日,銘匠光學已經有三款M卡口鏡頭上市銷售,可見的未來,新夜神50mm/0.95也會在明年上市。作為一個新興而起的品牌,成立不到半年就已經推出了三款鏡頭,其速度確實不容小覷。而沒有先選擇推出主流的日系卡口鏡頭而是選擇相對小眾的M卡口顯然也是有其自身的考量。妄自揣測差異化競爭,從高端機型獲得市場認可是其可能有的想法。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH

  我大抵認為目前推出的三枚鏡頭會感興趣的主要有兩類人,第一類,追求更小體積大光圈鏡頭的全畫幅無反用戶。用手動對焦去換取輕便小巧與高畫質間的平衡,當然隨著天宮推出可自動對焦的轉接環後這個問題在Sony無反被打破了。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH

  第二類是旁軸用戶,當然這類用戶很多會和前一類有重疊。他們會追求性價比但更多應該是可玩性。追求每一款鏡頭帶來的不同驚喜,這種驚喜不僅僅是鏡頭本身,可以是福倫達可以是蔡司也可以是銘匠光學。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH

  而從目前來看,M35mm/1.4和M11mm/2.8意義完全不同。前者是向經典致敬。而後者則是在M系列開始擁有實時取景之後向未來挑戰。那麼,今天我們先來看看致敬之作——M35mm f/1.4 · ASPH。

  整體外觀介紹

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH鏡身

  先從鏡身外形來看,確實與Summilux-M 35mm f/1.4 ASPH神似。但鏡身偏短一些,更加小巧,而銘匠則相對長一些。另一方面Summilux-M 35mm f/1.4 ASPH的遮光罩較深,而銘匠M35mm f/1.4 · ASPH的遮光罩則分為可拆卸和不可拆卸兩種,而且遮光罩相對較淺,我個人使用後建議應該考慮可拆卸版本的。一則輕便,二則未來可以更換更深一些的遮光罩。事實上銘匠光學也確實在研發新的匹配M35mm f/1.4 · ASPH的新型遮光罩。其次,鏡身整體質感不錯,內螺絲的設計讓鏡頭一體性感覺強烈,調焦內六角也做了相應色彩的塗裝,隱蔽沒有違和感,刻度印刷字體和著色也相對精緻細膩。有高端鏡頭所應有的氣質。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH鏡身

  很多人會將這款鏡頭與Summilux-M 35mm f/1.4 ASPH去作比較,確實從外形來看實在相像。但十幾倍的價差這樣的比較實在不知是欺負還是欺負銘匠,二者應該屬於不同維度的產品。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH鏡頭正面

  從做工來看M35mm f/1.4 · ASPH確實紮實。也確實作為一款手動對焦鏡頭,去掉了電子化的性能之後,外形做過變得更為突出與重要一些。從鏡頭本身來說410g的重量非常墜手。金屬質感帶來的高級感濃烈。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH鏡頭鍍膜

  M35mm f/1.4 · ASPH口徑為49mm,透過光線折射可以清晰的看見前組鏡片與其他鏡片組的鍍膜。從網上獲得的官方的資料來看,銘匠使用了透光率更好的玻璃鏡片以及鍍膜,以此減少玻璃表面的反光,增加色彩還原度,從個人的實際使用來說,色彩表現上和其他幾家的M卡口鏡頭不太相同,屬於自己的特色,這樣的差異化其實還是提升了用戶的可玩性,我個人比較喜歡其在戶外自然光下的色彩表現。

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH月牙對焦撥杆

  最後,手動對焦環阻尼舒適、月牙對焦撥杆推拉順暢。光圈切換過渡清晰層次分明。這是M口用戶無時無刻不在使用的操作點。耐久度方面,我目前無法給予一個直觀的感受,但是從初體驗來說和高端手動對焦鏡頭幾乎沒有差異。

  單從外形來說,銘匠這款M35mm f/1.4 · ASPH就目前到手的感受來說實在沒有什麼可挑剔的地方。乍看之下你不會覺的他與機器會有什麼不和諧的地方。這點上來說值得肯定,當然也希望這枚鏡頭在整體做工上可以經得住時間的考驗。

  整體畫質測試

  銘匠M35mm f/1.4 · ASPH解像度測試表

  從官方給出的MTF圖來看其最佳的畫質應該在F5.6。實際測試下,最大光圈及最小光圈下銳度有所下降,而從F2.0-F11的情況下無論是中心還是邊緣的畫質都相當不錯,銳度一直維持在同一基準線上,並沒有太多的下降。那麼從距離上來說,在距離比較近的情況下整體銳度會有所下降,在拍攝時我們可以把最近距離控製在一米以上,而中距離的表現會有相對比較出色的畫質表現,最佳距離可以控製在2-5米,如果再拉遠的話整體的銳度就會有所下降。

  F1.4

  M35mm f/1.4 · ASPH擁有10片光圈葉片,在F16的光圈下也可以拍攝出銳利的星芒效果。而在F1.4的情況下虛化過渡也令人滿意。對於這款鏡頭來說,大光圈也是它的優勢之一,不僅是在暗光下可以帶來更大的進光量,它在近點合焦時遠景焦外可以表現出極盡柔美的效果,同時在色彩上也會給人很真實很還原的感覺。

  從基本的畫質測試來說,M35mm f/1.4 · ASPH的表現可以說是中規中矩,作為一枚3千左右單價的鏡頭這樣的成像素質已經足夠令人滿意,稱其為物超所值也並不為過。關於虛化效果與色彩表現,那隻能說是仁者見仁了,畢竟這才是鏡頭的可玩性。

  樣張欣賞

  ISO:3200 光圈:F4 快門:1/30s

  ISO:200 光圈:F2.4 快門:1/250s

  ISO:1250 光圈:F2 快門:1/125s

  ISO:800 光圈:F2 快門:1/125s

  ISO:2000 光圈:F2 快門:1/125s

  更多樣張

  ISO:200 光圈:F3.4 快門:1/125s

  ISO:250 光圈:F2 快門:1/125s

  ISO:400 光圈:F2.4 快門:1/180s

  ISO:1000 光圈:F2 快門:1/180s

  ISO:800 光圈:F1.4 快門:1/125s

  ISO:200 光圈:F2 快門:1/250s

  ISO:200 光圈:F1.7 快門:1/250s

  編輯總結

  作為初期的研發的鏡頭M35mm f/1.4 · ASPH算是交上了一份令人滿意的答卷。也算是很好秉承了“以座右銘,匠心永雋”的初衷。它也有著很出色的旋焦,在有著柔美虛化的同時,色彩上也會給人足夠大的驚喜。希望其而後的產品也可以一如既往的保持。畢竟這條新匠人之路道阻且長走起來並非是那麼容易。

  本文來自佳友在線

更多新聞