時速600km/h!廣州—深圳20分鐘即達!廣深“超級高鐵”要來了?
2019年11月16日12:00

原標題:時速600km/h!廣州—深圳20分鐘即達!廣深“超級高鐵”要來了?

時速600公里的高鐵

是什麼概念?

從白雲機場到寶安機場僅需20多分鐘!

這麼快的速度

請問考慮過飛機的感受嗎?

灣區時代

廣深雙核聯動離不開兩座城市的高效互通

今年6月,廣深第二高鐵正式被提上議事日程,這條首次連接廣州和深圳兩大城市核心區的高鐵線路將有效解決目前廣深兩地鐵路運力不足的問題。

值得注意的是,今年5月我國在高速磁浮技術領域實現重大突破,時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島下線。

伴隨國家科學技術的飛速發展,廣深第二高鐵能否跑出更高更快更強的灣區速度?

近日,深圳市發展和改革委員會的《廣深高速磁懸浮城際鐵路規劃研究》提出,速度達600km/h的高速磁懸浮列車或將應用到廣深第二高鐵。

目前,廣深兩地間的鐵路聯繫主要由廣深港高鐵和廣深鐵路承擔,其中廣深鐵路速度較低,廣深港高鐵則接入廣州南站,距離廣州中心區距離較遠,均難以滿足兩市中心間的快速聯繫需求。

廣州和深圳的高快速軌道交通連接,主要為C字頭廣深和諧號,以及從廣州南至深圳北的廣深港高鐵線路。

而且兩條鐵路的運能亦接近飽和,無法滿足廣深之間日益增長的客流需求。

《廣州市國土空間總體規劃(2018-2035年)》公佈的粵港澳大灣區航空航運鐵路圖。

《規劃研究》同時要求深入研究高速磁浮技術發展現狀、國內外建設與運營現狀。從公告中瞭解到,廣深高速磁懸浮城際鐵路將重點參考和應用日本超導磁浮、德國常導磁浮以及國內高速磁浮相關技術標準。

日本JR東海磁浮列車館曾展出的列車

運能接近飽和

廣深核心區迫切需要高鐵互聯

從廣深鐵路的200公里每小時,到廣深港高鐵的350公里每小時,再到未來的廣深第二高鐵……廣深兩座城市的時空距離正在最大限度地拉近,灣區人民的工作生活不再局限於同一個城市。

“我基本每次都是提前一週買票!”深圳人譚女士年初跳槽到廣州,由於家人在深圳,她每週都要回深圳一次。這段時間,她常常陷入選擇困難:“我工作的地方在淘金路附近,最近的是在廣州站坐火車,但沒有高鐵通深圳。從南站坐高鐵回深圳北很快,但是從市中心去南站又比較遠。”

廣深港高速鐵路路線圖

從廣深之間交通的現狀來看,目前廣州和深圳主要通過廣深高速公路、廣深沿江高速公路、廣深港高鐵和廣深鐵路聯繫。隨著經濟增長和車流增長,高速公路一直承受著比較大的交通壓力,尤其是節假日的擁堵情況較為嚴重。

而廣深港高鐵接入廣州南站,距離廣州中心區距離較遠;廣深鐵路接入廣州中心區但運行時速低,最高時速為200公里/小時,普通列車的時速則只有140公里/小時,均無法實現兩市中心之間的快速聯繫。

今年初,在廣東省兩會上,多名來自深圳的省政協委員都在會上提交提案,呼籲啟動廣深高速磁懸浮試驗線規劃建設的前期研究,並將試驗線納入《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》。他們表示:規劃新增一條深圳至廣州中心區的高速鐵路通道,不僅可以滿足廣深之間日益增長的客流需求,更可以實現廣佛和深港快速聯繫。

廣深機場或實現20多分鐘通達

今年6月,《廣州市國土空間總體規劃(2018—2035年)》草案通過廣州市人民政府網等途徑對外公示。該規劃中公佈的粵港澳大灣區航空航運鐵路圖顯示,廣深第二高鐵將串聯寶安機場與白雲機場。

專家表示,廣深第二高鐵投入運營後,廣深這兩個機場可能只需要20多分鐘即可到達。

未來,磁懸浮高鐵廣深第二高鐵最有可能經過哪些灣區的重要節點?

《廣州市國土空間總體規劃(2018—2035年)》中的粵港澳大灣區航空航運鐵路圖顯示,廣深第二高鐵將從深圳寶安機場出發,經東莞後到達廣州境內的黃埔站,然後繼續北上至白雲機場站,最終到達廣州北站。根據示意圖,廣深第二高鐵還有一條支線,到達黃埔站北上後直接連接到廣河高鐵上的知識城站。

廣州北站規劃圖

值得關注的是,《廣州市國土空間總體規劃(2018—2035年)》還提出,要推進廣深港高鐵至廣州站連接線建設。規劃圖顯示,這條連接線將串聯廣州南站、廣州站、廣州東站、黃埔站。

事實上,去年編製的《深圳對外通道佈局規劃研究》也顯示,為應對廣深中心城區之間的高速直達鐵路出行需求增長,深圳規劃新增廣深第二高鐵通道,連接廣州知識城、東莞中心區、深圳南山前海地區等廣深科技創新走廊上的核心節點,北接湘粵第二通道,南延連接香港東大嶼新中心。

內容來源:廣東發佈、南方+、深圳發佈

廣州日報全媒體編輯 陳楚紅 胡群智

更多新聞