香港青年在廣州創業:大灣區有大市場 政策扶持機會多
2019年11月16日11:18

原標題:香港青年在廣州創業:大灣區有大市場 政策扶持機會多

  【解說】2000年,香港青年林惠斌選擇從香港到廣州創業,從事食品原料及食品銷售行業。經過19年的發展,林惠斌擔任董事的香港惠益集團已發展成食品生物高新技術企業以及海內外高端食品配料代理型企業,年銷售額達1.5億元。

  此外,林惠斌還聯合20多個在內地創業、就業的港澳青年在廣州創立廣州市天河區港澳青年之家創業服務平台,為港澳青年提供創新創業、實習就業和安居樂業等方面的服務指導,成為港澳青年在大灣區工作創業的“引路人”。

  【同期】廣州市天河區港澳青年之家主任 林惠斌

  天河區港澳青年之家其實我們剛剛成立兩週年,我們2017年的10月20號成立,剛好現在是兩週年的時間,從這兩週年裡面也做了蠻多的事情,我們成立各個部門不同的人,來幫助港澳青年在天河區的生活以及創業,我們接待的人已經超過6000人次,同時我們還有70幾家企業落戶在們天河區,有700多個會員在這裏,團隊也不斷在壯大,所以應該說我們這兩年從創業也好,交流也好,生活也好,實習也好,應該說也做了蠻多的事情,來讓大家更多瞭解天河區,瞭解大灣區的發展。

  【解說】今年初出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,支持港澳青年和中小微企業在內地發展,將符合條件的港澳創業者納入當地創業補貼扶持範圍,積極推進港澳青年創業就業基地建設。

  廣州壹品空間建築設計有限公司項目總監楊書朗出生在香港、成長於加拿大。大學畢業後,他和朋友共同選擇來廣州創業。

  【同期】香港創業青年 楊書朗

  我們公司的狀況都挺好的,為什麼來到廣州呢,一個原因是廣州的發展機會多很多,這差不多兩年時間里都做了很多項目,香港可能就沒有這麼多機會來做到這麼多項目。

  【解說】鑠誠國際商務服務(廣州)有限公司的創辦人蘇俊業,此前在香港從事金融行業達20年之久,為了開拓內地市場來到廣州創業。

  【同期】香港創業青年 蘇俊業

  舉個例子,我是五六年前來到廣州發展,當初政府沒這樣的支持或者透明度沒那麼高,也沒有青年之家那時候,我們開公司都走很多彎路,但是現在在政府大力支持下,我們有孵化基地,創業中心,有我們的服務團隊,可以做到免費啦,或者一些特別諮詢,可以讓我減少很多的花銷,或者節省了很多時間。

  【解說】蘇俊業告訴記者,如今,粵港澳大灣區逐步推出對港澳青年的“利好”政策,也建起很多創業平台和孵化中心,幫助港澳青年瞭解當地信息,減少創業團隊的時間和金錢成本,讓港澳青年少走“冤枉路”,安心創業。

  【同期】香港創業青年 蘇俊業

  (對港澳青年)我的建議是,他們要多開放,和我們已經創業的朋友多交流,多去開拓自己的視野,多去看看,多去瞭解,知道我們大灣區的政策,方向怎麼走,跟著我們國家的方向去走,這樣可以使得自己在創業上面有很大的幫助,我始終認為在內地在大灣區的潛力比在香港要大很多倍。

  (記者 韋傑夫 廣東報導)

更多新聞