美國科學家新研究:25年後的夏天北冰洋或成“無冰洋”
2019年11月19日12:41

原標題:美國科學家新研究:25年後的夏天北冰洋或成“無冰洋”

研究報告的主要作者表示,北極地區升溫的速度是全球其他地區的2倍。

新京報快訊(記者 陳沁涵)隨著氣候變暖加劇,北極的海冰不斷減少。據英國《自然·氣候變化》雜誌報導,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究人員近日發佈的最新研究指出,從2044年到2067年之間的某個時間點開始,北冰洋在夏天可能出現無冰的情況。

研究報告的主要作者薩克雷(Chad Thackeray)表示,北極地區升溫的速度是全球其他地區的2倍,氣候變化和溫室氣體排放是北冰洋海冰融化的主要原因。此外,海冰融化後,北極水域吸收更多的陽光是另一個關鍵因素。薩克雷說:“北極海冰是地球系統的關鍵組成部分,使全球氣候保持涼爽。”北冰洋的變化將給環境、生態、經濟帶來廣泛的影響。

衛星觀測顯示,自1979年以來,北極地區9月份的海冰數量每10年下降13%。UCLA的研究人員評估了1980-2015年期間23種模型對季節性海冰融化的分析,並將其與衛星觀測結果進行比較,縮小了對北極9月無冰期的預測範圍,得出最新結論。

NASA近年的研究顯示,南極冰蓋和格林蘭冰蓋自2002年開始正在大幅消減,預計未來每年冰蓋將減少4130億噸。

BBC報導稱,北極海冰融化,將加速該地區變暖。此外,北極的凍土和濕地儲存了大量的碳,北極氣候變暖將使凍土逐漸融化,從而向大氣中釋放二氧化碳和甲烷。

新京報記者 陳沁涵

編輯 白爽 校對 陳荻雁

更多新聞