四川舉行紀念故宮文物南遷樂山80週年活動
2019年11月20日11:09

原標題:四川舉行紀念故宮文物南遷樂山80週年活動

  【解說】11月19日,紀念故宮文物南遷樂山80週年活動在四川樂山舉行。來自故宮博物院、故宮研究院、南京博物院、安徽博物院以及四川檔案和文物系統的相關專家齊聚,共同回溯中國文物保護史上的這一重要舉措,並就相關主題進行交流探討。

  抗日戰爭時期,故宮博物院決定將分屬古物、圖書、文獻三館和秘書處的重要文物南遷。1939年,承載中華文脈的1.6萬餘箱國寶級文物經曆炮火的洗禮,幾經輾轉南遷到樂山安穀、峨眉兩地,存放近8年,無一受損遺失。

  故宮研究院文物南遷研究所副所長徐婉玲介紹,二戰時期,法國盧浮宮和英國國家美術館也曾遷移過文物,但故宮文物南遷無疑是世界上文物遷移規模最大、時間最長、保存難度最大的,在世界文物保護史上畫下了濃墨重彩的一筆。

  【同期】(故宮研究院文物南遷研究所副所長徐婉玲)縱觀整個二次戰爭時期,中國的文物數量是最多的,就是遷徙的數量最多,那麼遷徙的這個時間和那個保管的難度還包括空間都是規模最大的,這個是毫無疑問。

  【解說】當日,樂山啟動了宋祠建設項目,該項目是此前啟動建設的“戰時故宮文物南遷國家記憶(遺址)公園”的重要組成部分之一,旨在保護當時樂山存放南遷文物的遺址,並實現遺址活化。對此,徐婉玲表示,本次紀念活動的意義不僅在於回顧這段曆史,更重要的是對當下的思考。80年過去了,當年樂山存放南遷文物的祠寺、民房、碼頭,都已成為曆史遺蹟,通過對這些遺蹟的保護、展示,能讓更多人瞭解當時的曆史。

  【同期】(故宮研究院文物南遷研究所副所長徐婉玲)我們在這個地方不僅保留了一些遺址,還保留了大量的檔案文獻,包括一些老人的記憶口述,這也是一筆非常重要的遺產。而這個遺產需要通過我們研究人員的發掘、研究,也要通過地方政府的一些支持,項目上的一些開發可能會把這個工作做得更為紮實深入。

  【解說】四川省文物局副局長李蓓表示,四川省高度重視文物保護利用工作,2019年,四川印發了《關於加強文物保護利用改革的實施意見》,為新時期文物保護利用工作指明了方向。

  【同期】(四川省文物局副局長李蓓)勿忘來路,方得始終。深刻認識故宮文物南遷所蘊含的曆史意義和文化價值,保護好文物南遷遺存,深入挖掘其承載的豐富內涵,全面展示和弘揚戰時故宮精神,是當代人義不容辭的曆史責任和神聖使命。

  【解說】據悉,本次紀念故宮文物南遷樂山80週年活動還包括“天祐中華”故宮文物南遷樂山檔案史料展、話劇《海棠依舊》展演等系列活動。

  記者 何浠 四川樂山報導

視頻精選
更多新聞