用空氣造肉?可以,但需要特殊微生物的幫助
2019年11月20日11:54
“空氣基雞肉”搭配青蘆筍和小番茄。一家美國公司聲稱,他們可以用“空氣中的蛋白質”來製作肉類
“空氣基雞肉”搭配青蘆筍和小番茄。一家美國公司聲稱,他們可以用“空氣中的蛋白質”來製作肉類

  11月20日消息,我們所吃的肉最初來自動物,後來有人嚐試開發植物肉,但是空氣也能造出肉來?這聽起來似乎更像是一個魔術。然而,美國加利福尼亞州的一家公司就聲稱,他們可以利用“空氣中的蛋白質”來製造替代肉類。

  這家位於加州伯克利的初創公司名為“空氣蛋白”(Air Protein)。據該公司的一份聲明稱,他們開發出了“空氣基”肉,即利用空氣中的元素來生成肉類。真的有可能從空氣中製造出“肉”嗎?是的,但這需要特殊微生物的幫助。

  具體而言,“空氣蛋白”公司使用的是一類被稱為“耗氫微生物”(hydrogenotroph)的單細胞微生物,它們能將二氧化碳最終轉化為蛋白質。該公司表示,這些微生物就像植物一樣,可以將二氧化碳轉化為食物。

  該公司在聲明中指出,“益生菌生產過程”可以將空氣成分(如二氧化碳、氧氣和氮氣)與水和礦物質營養素相結合,製造出一種營養豐富的蛋白質。“空氣蛋白”公司的首席執行官麗莎·戴森(Lisa Dyson)在接受媒體採訪時表示,這個過程類似於製作啤酒或酸奶,但又不同於發酵。事實上,釀造啤酒的過程需要穀物,而酸奶的原料是牛奶。據報導,這種方法製成的蛋白粉沒有味道,但製成的食品看起來和吃起來都很像我們熟悉的食物。

據報導,這種方法製成的蛋白粉沒有味道,但製成的食品看起來和吃起來都很像我們熟悉的食物
據報導,這種方法製成的蛋白粉沒有味道,但製成的食品看起來和吃起來都很像我們熟悉的食物

  空氣蛋白質的想法受到了美國國家航空航天局(NASA)在20世紀60年代的研究啟發。“空氣蛋白”公司表示,當時NASA正在尋找能在有限資源下為長期太空任務生產食物的方法,並提出了“閉環系統”的概念。在這個系統中,微生物能將宇航員呼出的空氣轉化為食物。專家表示,這種從空氣中製造蛋白質的想法應該是可行的。

  加州大學洛杉磯分校醫療中心的高級營養師丹娜·漢尼斯(Dana Hunnes)表示,鑒於氮是蛋白質的重要組成部分,而空氣中含有超過70%的氮氣,因此從空氣中提取氮和碳組成氨基酸是可行的。蛋白質就是由氨基酸組成的。丹娜·漢尼斯與“空氣蛋白”公司並無關係。

  她還指出,“空氣蛋白”公司並沒有詳細描述製作過程,但可能使用了能固定碳或固定氮的細菌,“這些細菌能夠以某種方式,利用漂浮在空氣中的碳和氮生成氨基酸。”

  “空氣蛋白”公司認為,基於空氣的蛋白質是一種更可持續的方式,對養活地球不斷增長的人口意義重大。該公司指出,這種方法不需要土地資源,也不受天氣條件的影響。更重要的是,他們的技術可以在幾天內製造出蛋白質,比飼養牲畜或種植農作物所需的時間要短得多。

  丹娜·漢尼斯表示,如果空氣蛋白質真的如該公司吹噓的那樣,那麼其背後的理念“可能對環境和人類健康有益”。她說:“只要能保護環境,讓更多的人吃飽,我都支援。”

  不過,丹娜·漢尼斯也指出,該公司並沒有討論其生產過程的成本,因此不清楚是否真正具有成本效益。該公司在聲明中也沒有提及在生產過程中使用了多少水。對於媒體的請求,“空氣蛋白”公司沒有立即回應關於成本效益或用水量的評論。

  “空氣蛋白”並不是唯一一家利用空氣製造蛋白質的公司。據美國有線電視新聞網(CNN)今年早些時候的報導,一家名為“太陽能食品”(Solar Foods)的芬蘭公司也表示,他們正在利用二氧化碳、水和可再生能源的組合,“從稀薄的空氣中製造食物”。(任天)

更多新聞