深圳啟動“空中120”航空醫療救援網絡
2019年11月23日15:58

原標題:深圳啟動“空中120”航空醫療救援網絡

  新華社深圳11月23日電(記者 白瑜)當有人病情急重,但道路嚴重擁堵,或有人在野外特殊地形突發急症,救護車無法抵達,怎麼辦?也許電話呼叫“飛的”會成為一個救命的選項。深圳22日啟動“空中120”航空醫療救援網絡,打造空地一體化應急救援體系,以提升緊急突發事件響應能力。

  據悉,航空醫療救援是地面120急救的有效延伸,在搶險救災、危重患者遠途轉運、重大事故醫療救援快速反應等方面具有獨特優勢。深圳“空中120”航空醫療救援網絡啟動,標誌著由急救中心牽頭、120網絡醫院和航空公司共同參與,有方案、有規劃、有管理、有監督的直升機緊急醫療救援網絡形成。

  首批加入航空醫療救援網絡的8家醫院,包括深圳市第二人民醫院、北京大學深圳醫院、中山大學附屬第七醫院、深圳大學總醫院等。

  深圳市衛生健康委副主任呂光華表示,對急救領域來說,急危重症的救治最重要的就是時效,航空救護涉及醫療、交警、民航管理、保險等多個部門,需要體系內信息互通、資源共享、相互促進。深圳將積極探索建立空地一體化的應急救援體系,推進深圳市航空醫療救護體系建設,提升緊急事故的應急救援能力。

更多新聞