教宗訪日今長崎廣島演說
2019年11月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)羅馬天主教教宗方濟各周六傍晚抵達日本,是時隔三十八年再有教宗訪日。一直積極呼籲全球廢核的方濟各,其四天訪日行程包括今天到原爆地長崎市與廣島市,為犧牲者默哀並發表演說。

八十二歲的方濟各昨日從曼谷搭乘專機,傍晚抵達東京羽田機場,由日本副首相兼財務大臣麻生太郎、日本的天主教相關人士出迎。今次是教宗第二度訪日,上次是一九八一年時的若望保祿二世,距今已三十八年。

方濟各就任教宗以來,一直積極呼籲廢除核武。他定於今早前往曾遭原子彈轟炸的長崎市,並於下午到廣島市,除了向犧牲者默哀,也會發表演說。方濟各周一早上將在東京與日本「三一一」大地震及福島核災災民見面,之後會晤日皇德仁,並與安倍晉三會談,是否會要求日本加入《禁止核武器條約》及勸說日本廢除死刑,備受關注。

周一下午,教宗預定在「東京巨蛋」體育館舉行數萬人規模的彌撒。出身於耶穌會的方濟各,周二將到上智大學演講,之後返回梵蒂岡。亞洲是天主教信徒增加的區域,方濟各在抵達日本前,曾到泰國訪問。

更多新聞