教宗訪長崎廣島 稱擁核武「不道德」
2019年11月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)教宗方濟各周日前往曾遭投下原子彈的日本廣島長崎市訪問,他發表演說時聲稱擁有核武「是不道德的」。

教宗來到一九四五年遭受原子彈轟炸的長崎市爆心地公園。在下雨天中,有許多民眾穿着雨衣迎接教宗抵達。他先在和平紀念碑前深深敬禮並獻花,為原爆受難者默哀。他說:「擁有核武和其他大規模毀滅性武器,並不是答案。我們的世界以錯誤的二分法,試圖透過恐懼和不信任帶來的虛假安全感,來捍衛和確保和平穩定。」他說:「和平與國際穩定,並不能基於彼此摧毀的恐懼或全體滅絕威脅而建立。」他也譴責破壞禁止核武擴散條約之舉,呼籲各國政府努力,實現一個沒有核武器的世界。

方濟各其後轉到另一個原爆城市廣島,在和平紀念公園,他脫離原定講稿說,在戰爭中使用核武是不道德的,並補充說,擁有核武也是不道德的。教宗今日會在東京和日本「三一一」大地震及福島核事故的倖存者會面,之後會晤日皇德仁及首相安倍晉三。

更多新聞