彭博爭民主黨總統提名 旗下媒體不作調查報道
2019年11月26日03:00
前紐約市市長彭博。

【星島日報報道】美國紐約前市長彭博正式決定角逐民主黨總統提名,他名下的彭博新聞社周日宣布,會按照一貫傳統,不會對彭博本人及其民主黨內的競選對手進行「調查式」報道,但旗下的「彭博觀點」專欄(Bloomberg Opinion)不會再發表沒有真實署名的社論。另一方面,該社聲稱仍會繼續發揮監察角色,對總統特朗普及其政府進行「調查式」採訪和報道。

七十七歲高齡的彭博周日在競選網站發表聲明稱:「我參選總統,要擊敗特朗普,重建美國。」他批評特朗普任內做出鹵莽和不道德的行動。其後彭博新聞社總編輯米克爾思韋特向員工發出通告,闡述該社的立場:「我們會按照傳統,不會對彭博本人(以及他的家人及基金)進行調查式採訪和報道。這項政策,也適用於他在民主黨初選中的對手。」通告也指出,彭博新聞社將繼續對總統特朗普進行「調查式」採訪和報道。如果彭博在初選中取勝,該社將重新檢討對彭博的採訪和報道政策。

米克爾思韋特透露,現時在彭博新聞社內負責社論的部分編輯部成員,會暫時離職,加入彭博的競選辦公室。他說,公司會調整一些編採規則。據稱,彭博跟編輯部的「彭博觀點」專欄接觸最緊密,「我們的社論反映他的看法」,因此公司將取消不具名社論的政策。

更多新聞