歐洲最大珍寶館 二戰時飽受摧殘
2019年11月26日03:00
古董專家在綠穹珍寶館擺設高腳酒杯展品。 

【星島日報報道】位於德國德累斯頓的綠穹珍寶館,是歐洲最大的珍寶館。它是德累斯頓皇宮的一部分,由奧古斯特二世興建,其特色在於巴洛克到古典主義時期的豐富展品。珍寶館曾在二戰時期飽受摧殘,幸珍寶早已被移走。

德累斯頓皇宮是是薩克森選帝侯和薩克森國王(1806-1918)的宮殿,綠穹珍寶館原本是薩克森選帝侯奧古斯特的私人珍寶收藏室。與其他歐洲皇室不同,幾世紀以來,薩克森的國王們不僅從土耳其的戰場上搜括戰利品,還直接從奧斯曼人那兒購買刀戈與盾牌、首飾與騎具,以及奢華的帳篷和服飾,由此成就了歐洲最具影響力的奧斯曼收藏系列。

一七二三年,奧古斯特將綠穹珍寶館改為公眾博物館,經營了近兩個世紀。直到第二次世界爆發在即,寶物被移至國王岩堡壘好好收藏。珍寶館在二戰時期飽受摧殘,九個展廳中有三個毀於盟軍轟炸,幸珍寶早已被移走。

一九四五年蘇聯軍隊搶走了這些珍寶,但在一九五八年歸還給東德。

經過艱辛重建,珍寶館在戰後六十多年才重見天日。二〇〇四年位於二樓的新綠穹珍寶館開放,風格現代化。

二〇〇六年,位於一樓的舊綠穹珍寶館也重新開放,展示了約三千件展品。

更多新聞