雅各臣公佈二零二零財年中期業績
2019年11月26日17:26

HONG KONG, Nov 26, 2019 - (亞太商訊) - 從事非專利藥及品牌藥品研發、生產、市場推廣及銷售的領先企業─ 雅各臣科研製藥有限公司(「雅各臣」或「集團」;股份代號:2633)今天公佈公司及其附屬公司(統稱「集團」)於截至二零一九年九月三十日止六個月(「報告期」)的未經審核中期業績。

報告期內,集團錄得穩定增長,收益及毛利分別增加6.8%及12.5%至871.7百萬(二零一八年上半年:816.3百萬港元)及358.5百萬港元(二零一八年上半年:318.7百萬港元)。經營溢利增加18.3%至187.7百萬港元(二零一八年上半年:158.6 百萬港元)。公司股東應佔溢利攀升30.5%至127.2百萬港元(二零一八年上半年:97.5百萬港元)。每股基本及攤薄盈利為6.32港仙(二零一八年上半年:5.28港仙)。

報告期末,集團的財政狀況穩健,現金及現金等價物約718.2百萬港元。董事會宣派截至二零一九年九月三十日止六個月的中期股息每股2.0港仙(二零一八年上半年:1.5港仙)。

雅各臣主席及行政總裁岑廣業先生表示:「由於集團專注於其策略增長計劃,透過增強產品組合及建立具競爭力的區域商業平台,使我們在業務發展上取得讓人鼓舞的進展。憑藉集團的實力和增長動力,我們成功與不同跨國夥伴建立戰略合作關係,當中包括獨家授權品牌成藥、技術轉讓,以及成為大中華地區及亞太區非專利藥及保健品牌產品的代理,進一步鞏固集團的市場地位。」

非專利藥錄得持續增長

報告期內,集團的非專利藥業務表現穩定,收益增長5.3%至約626.9百萬港元。總體的收益增長保持平穩,主要源於產品組合擴充,以及人口老化和流行慢性疾病提升市民對醫療保健的需求,當中私營界別的收益增長則因過去數月香港的零售表現疲弱,而受到一定程度影響。

為緩解公營醫療體系的壓力,政府推出計劃將部份基本醫療服務轉介私營醫生,促使私營界別對非專利藥的需求增長。例如,「普通科門診公私營協作計劃」自2014年推出以來,至今已有約30,000名患有高血壓,糖尿病或高脂血症的公立醫院患者參與;「青光眼治療協作計劃」於2019年全新推出,為患者提供選擇在小區中接受私人專科服務。

品牌藥表現強韌

儘管香港零售業持續受壓,集團品牌藥業務於報告期內的銷售表現仍保持溫和增長。連同期內納入的新收購品牌中藥業務,此分部的總收益為130.3百萬港元,上升17.7%。

當中集團之領先腸胃中藥品牌保濟丸,其香港和澳門業務的銷售收益於報告期內增長11.0%。何濟公作為止痛藥類別中獲廣泛認可且歷史悠久的品牌,錄得27.3%大幅增長。集團的藥油品牌十靈油在海外市場增長動力強勁,銷售收益飆升28.8%。

加強高附加值產品組合

作為研發項目的補充及拓展專科藥品組合的市場新潛力,集團積極開拓市場,與亞太區策略夥伴合作。於回顧期內,集團與希臘、西班牙、南韓及台灣的知名生產商簽訂合共19款專科藥物的獨家授權協議,其中12項已獲來年競標資格。

為針對高增長之功能性食品及特殊醫學用途配方食品(FSMP)市場,集團亦已率先在香港推出兩款醫療營養產品,包括意大利Difass的Aterinorm及法國Indigo的Gynositol。至於消費者營養市場方面,集團已經與挪威的Smartfish 訂立授權協議,以戰略合作方式於亞洲推出其經臨床測試的健康及運動營養飲品。此外,除集團最近分別與「胃仙-U」及「呼佳噴霧劑」組成合資公司之外,也與著名藥用指甲及腳部護理品牌「恢甲清」建立獨家分銷合作關係,進一步擴大集團產品組合,持續優化及鞏固其市場地位,瞄準大中華地區及亞太地區的消費者對優質品牌保健產品不斷增長的需求。 。

岑先生表示:「我們將通過制定戰略一致的增長計劃作為集團的動力,務求成為藥物和消費者保健產品市場上優秀的亞洲企業。憑藉均衡的產品組合、強大的研發渠道、完善的商業平台,促使業務長期保持穩定增長。」

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

更多新聞