眾院邀特朗普出席彈劾聆訊
2019年11月28日03:00
特朗普周二在白宮主持感恩節特赦火雞儀式。

【星島日報報道】美國眾議院司法委員會周二邀請總統特朗普下月四日出席彈劾調查聽證會,是繼情報委員會後,司法委員會首次安排公開聽證會,意味着該委員會將會主導今後的調查工作,令彈劾程序進入下一階段,為眾議院正式提出彈劾議案鋪路。在司法委員會的公開聽證會上,特朗普的代表律師可以向任何傳召的證人提問。

司法委員會民主黨籍主席納德勒要求特朗普,最遲於美東時間十二月一日下午六時回覆,表明是否出席或委派法律顧問。不過,據報特朗普不太可能親自出席聽證會,因為他下月四日要參加北約盟國在英國舉行的峰會。美國有線電視新聞網(CNN)報道,特朗普近期曾與前總統克林頓的首席政治策略顧問之一的佩恩會面。佩恩曾處理克林頓彈劾案。

這場聽證會定於下月四日上午十時展開,納德勒稱已致函特朗普,表示聽證會將根據目前收集的證據,討論他在「通烏門」事件中的行為是否應當被彈劾。特朗普被指向烏克蘭總統澤連斯基施壓,要求他對民主黨總統提名熱門拜登及其子亨特展開貪腐調查。亨特曾在烏克蘭一家天然氣公司任職董事。  

民主黨爭取聖誕節前於眾議院全體會議上,提出彈劾特朗普的議案,並付諸表決。眾議院全體會議通過後,便可能於明年一月轉解上參議院。

更多新聞