約翰遜拒出席氣候辯論 電視台擺冰雕代替
2019年11月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國第四頻道(Channel 4)電視台與執政保守黨的關係惡化。該台周三晚直播一場氣候變化辯論,參加者包括英國各主要政黨的領袖,但首相約翰​遜拒絕出席,電視台在原本屬於約翰遜的位置擺放了一座冰雕取代。隨着辯論會進行,冰雕一點一點融化,畫面極盡諷刺。事件令保守黨大為不滿,向監管機構投訴電視台偏頗。

第四頻道曾邀請約翰遜參加這場辯論,但約翰遜拒絕出席。在辯論當天,該頻道用一座冰雕代替約翰遜,受到這般待遇的還有沒有出席的脫歐黨領袖法拉奇。當天,有科學家發出警告稱,如果氣候危機持續,地球將走向一個「臨界點」,此外,歐洲議會表決通過宣布氣候緊急狀態。保守黨稱,他們派出蘭開斯特公爵領地事務大臣(前環境大臣)高文浩與會,指黨內高層人物在辯論中代替領導人是有先例的。但高文浩被告知他無法發言。電視台的新聞編輯皮爾說,他問其他政黨領導人是否願意與高文浩夫辯論,他們都拒絕。

從直播畫面可以看到,工黨黨魁郝爾彬和自由民主黨、綠黨、蘇格蘭民族黨等政黨領袖均有出席,各人就英國溫室氣體排放總量減少至零的計畫展開辯論,闡述了對氣候緊急情況的立場。兩座冰雕則分列在兩側缺席人士的位置上,冰雕上還分別寫有保守黨和脫歐黨的名字。此舉立刻引發保守黨不滿,向監管機構投訴。在投訴信中,保守黨通訊主管凱恩表示,這座雕塑是一種「挑釁性的黨派噱頭」。此外,凱恩指責電視台對保守黨存有偏見。

視頻精選
更多新聞