與美談判停滯不前 北韓感恩節射火箭
2019年11月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓朝中社昨日報道,北韓領袖金正恩周四觀看了超大型火箭炮試射,對試射結果「表示極大滿意」。外界普遍解讀,朝方此次在感恩節試射,表明其對朝美談判停滯不前漸失耐性。朝方此前將十二月底前設定為美方拿出新方案的「最後期限」。美方屢提重啟磋商乃至元首會晤,朝方反應冷淡,要求美國應先解除制裁。

南韓軍方周四說,北韓當天下午向朝鮮半島東部海域發射兩枚不明發射體。韓聯社報道,這是北韓時隔二十八天再度發射。朝中社昨日報道,金正恩觀看了國防科學院進行的超大型火箭炮試射,此次試射旨在最終檢驗超大型火箭炮的戰鬥適用性。通過試射,該武器系統軍事技術上的優越性和可靠性得到證明,金正恩對試射結果「表示極大滿意」。報道沒有指出此次試射進行的具體時間和地點。

北韓於感恩節試射武器,被認為是提醒美國別忘了年底大限。金正恩曾把美方拿出新方案的的最後期限設定在今年底,要求美國總統特朗普讓步,否則會退出無核化談判。復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永說,北韓對美國重要訴求包括緩解制裁、停止軍演等,並將日期限定在今年年內。這是因為按照聯合國安理會相關決議,北韓海外務工人員須在今年底前返回北韓境內,這無疑將對北韓外匯收入產生較大影響。

更多新聞