政治市又玩震盪
2019年12月02日03:01

阿里巴巴(9988)在香港修例風波及中美角力的短暫平靜間隙中回歸香港,結果沒有令捧場客失望,上周二掛牌,股價連升3日抽上16%後才在周五隨大市回軟,收報198.4元,較招股價176元仍有近一成三進帳,現市值逾42431億元。

阿里屬巨無霸級股份,所以上市第二日恒指公司便宣布阿里將快速納入恒生綜合指數,12月9日起生效。滬深「港股通」投資範圍參考恒生綜合指數成分股,但港交所已確認,第二上市的非同權股暫不納入「港股通」,北水要買阿里還要等等。

新欄「揀股捉路」每日拆解個股

港股再現震盪,皆因大形勢又逆轉。「侵侵」簽署香港人權及民主法案後,中國明言會堅決反制,中美貿易談判又蒙上陰霾。不過,由於該法姿態多於實際,不是要即時制裁香港,所以中國的反制不會太辣,甚至乎只是拖拉一下貿談進度。因此,毋須對前景過分悲觀,短期波動更可能是機會。

反而內地A股持續下滑要提高警惕,因為此趨勢反映市場憂慮中國經濟前景。滬綜指最近連2900點也告失守,而且成交在萎縮,顯示投資者入市意欲下降。至於修例風波,雖有紓緩,但難言平息,本地股仍未完全解困。

編務方面,今期起個別欄目有改動,原本的「你揀股我教路」變為「揀股捉路」,每天為你拆解不同類型股份的投資價值,包括藍籌國企、新經濟、二三 股等,不要錯過。

編者的話

網上英雄會/投資王

更多新聞