NASA發現“超生黑洞”:瘋狂速度每年孕育500顆恒星
2019年12月02日08:48
圖中是最新觀測到的鳳凰星團,其每年孕育500顆恒星,而銀河系每年僅孕育1顆恒星。
圖中是最新觀測到的鳳凰星團,其每年孕育500顆恒星,而銀河系每年僅孕育1顆恒星。

  12月2日消息,據英國每日郵報報導,美國宇航局最新發現一個超大質量黑洞,它一直以“瘋狂速度”孕育著恒星,平均每年可以誕生500顆恒星,這項研究有助於解釋氣態天體的起源之謎。

  美國麻省理工學院研究人員使用錢德拉X射線天文台和哈勃太空望遠鏡進行觀測,目標鎖定一個叫做“鳳凰星團”的遙遠星系群,該星系群中包含著一個超大質量黑洞,具備誕生恒星的理想條件。

  與其他星系中心發現超大質量黑洞不同,在鳳凰星團內部發現的黑洞更弱,星系內部的氣體雲易於冷卻,並開始孕育恒星,這是天文學家長期以來一直期待發現的一種現象。

  幾十年以來,美國宇航局一直在尋找星系中心(最鄰近星系超大質量黑洞的區域)恒星孕育溫床,但至今仍未找到。研究人員稱,在之前觀測的星系中,圍繞星系中心流動的過熱氣體被X射線照射冷卻下來,但隨後又被超大質量黑洞中心輻射能量爆發重新加熱,從而中斷了恒星形成過程。

  想像一下,在炎熱的夏季家中開啟了空調,但之後又點燃了柴火,這樣你的臥室不會降溫,除非柴火熄滅,同樣地,當黑洞加熱能力被關閉時,則出現氣體冷卻現象。

  鳳凰星團中孕育恒星效應非常顯著,大約每年可孕育500顆恒星,相比之下,銀河系每年僅能誕生1顆恒星。(葉傾城)

更多新聞