植耀輝:港股年底恐難「翻身」,餐飲股未屆吸納時
2019年12月04日11:42

不經不覺2019年僅餘下不足一個月時間,截至昨日為止恒指全年累升約546點或2.1%,繼續大幅跑輸中美股市,年底前或有機會出現資金追落後情況。但即使有所反彈,2020年港股前景仍未許樂觀,皆因中美貿易談判之影響仍在,而且環球經濟狀況面對的挑戰亦不少,加上本地因素,因此明年港股恐怕縱有升幅亦難大升,反而若現有情況進一步惡化,恒指未來「破底」的機會仍高。

今日跟大家剖析本地三間餐飲股表現。大家樂(0341)、大快活(0052)及翠華(1314)已陸續公布截至9月底止之上半年業績。基本上,三間公司業績表現均欠理想,大家樂及大快活股東應佔溢利分別倒退34.5%及43.1%,翠華更是盈轉虧。至於業績轉差,總結三間企業的原因,可大致歸咎於以下幾個因素:1)市場環境不利因素影響、2)經營成本如租金及工資成本增加,以及3)會計準則改變。

面對經濟前景不明,作為主要成本之租金以至勞工開支未來有相當大機會回落,對飲食行業而言本應屬利好,然而顧客減少之影響仍屬致命性,畢竟做餐飲業誰人不想「客似雲來」?因此若本地事件持續,經營環境依然面對相當多變數。另一方面,三間公司亦打算透過「開源」以彌補香港收入表現,大家樂及大快活繼續加強拓展內地發展,翠華則打算開拓東南亞市場。相關部署並無不妥,但內地餐飲業競爭激烈,北上發展亦要面對地區差異口味不同的情況。所以雖然北上發展屬必然之舉,只是面對的挑戰亦不少。

最後是投資價值方面。年初至今三者股價走勢除大家樂仍錄得升幅(4.3%)外,其餘兩者跌幅顯著(大快活跌17.5%,翠華則大跌41%)。而在中期業績公布後,大家樂仍能維持派息0.19港仙,大快活則有所減少(派息比率則由47.1%提高至51.9%),翠華則索性取消派發中期息。由於短期形勢未見樂觀,筆者相信股價縱離底不遠,但卻難有明顯轉勢,因此建議暫保持觀望會較適合。

筆者並未持有相關股份

更多新聞