粵港澳大灣區共同體:南沙郵輪港開通 與港深共建母港群
2019年12月04日11:20

南沙郵輪港既大且通,成為內地郵輪港的模範港。

廣州南沙國際郵輪母港十一月十七日正式開港,總建築面積約七十六萬平方米、年設計通過能力達七十五萬人次、可供目前世界上最大的郵輪停泊,加上南沙郵輪港能和不同交通工具無縫連接。如此宏大及周詳的設計,勢令南沙國際郵輪港成為廣州通連港澳及走向世界海上大門。南沙國際郵輪母港的啟用,也填補了廣州郵輪基礎設施的空白,標誌廣州國際郵輪產業發展步入新階段。未來,粵港澳大灣區將形成廣州有南沙國際郵輪母港,深圳和香港分別有太子灣郵輪母港和啟德郵輪碼頭的郵輪母港群格局,大灣區由此正逐步形成在國際上有一定實力的郵輪母港群。

廣州南沙國際郵輪母港位於廣東自貿試驗區的南沙新區片區。項目規畫岸線一千六百米,建設四個十萬至二十二點五萬總噸郵輪泊位。目前建設的一期工程岸線總長七百七十米,建成二十二點五萬總噸和十萬總噸郵輪泊位各一個,以及建築面積約六萬平方米的航站樓,年設計通過能力達七十五萬人次,可停靠目前世界上最大的郵輪。

霍英東集團主席霍震霆認為,廣州南沙國際郵輪母港開港對海上旅遊有很大的發展,如今年輕人生活已經有很大改變,可以享受海上旅遊的發展。和中國內地正在營運的郵輪母港相比,廣州南沙國際郵輪母港實現了與公交、地鐵、港澳水上客運等交通方式無縫連接。

無縫連接

來自湖南長沙的張先生一家是首度體驗從南沙國際郵輪母港登船開豪華郵輪旅遊的遊客。張先生指自己一家從長沙出發,乘坐高鐵、地鐵直通郵輪母港的旅程,全程花了四個多小時,真的非常方便。郵輪相關負責人指出,從長沙出發,搭乘高鐵僅需兩個半小時即可抵達廣州南站,不用出站,通過地鐵換乘即可直達南沙國際郵輪母港,實現全程軌道交通無縫連接,全程約需四小時,相當於長沙前往上海乘坐郵輪所需時長的一半,前往天津的四分之一。

廣州南沙國際郵輪母港的便捷更體現在解決「最後一公里」的問題上,與公交、地鐵、港澳水上客運等交通方式緊密結合,替旅客集散提供多重便利。航站樓與廣州地鐵四號線南沙客運港站將通過約五百米的地下通道相連,這也是國內第一家與地鐵無縫接駁的郵輪母港。

國際郵輪港宏大及周詳的設計,勢令廣州通連港澳及走向世界海上大門。

與國內正在營運的郵輪母港相比,新建設的廣州南沙國際郵輪母港在交通疏導、航站樓設計、商業配套和岸電系統方面都有優化升級。航站樓一樓大廳配備一百個辦票櫃檯,邊檢配備十四條人工+十六條自助出境通道、十六條人工+十六條自助入境通道,口岸查驗通道數量位居國內前列,同時配置了人臉識別、郵輪管控系統等多種智慧化、高科技的查驗設備,替旅客的高效辦票及通關提供最便捷人性化的服務。

廣州南沙國際郵輪母港運營管理公司總經理許鎮江介紹,目前通關效率可保持每小時二千五百人左右,磨合期結束後效率將更高。與原來的南沙郵輪碼頭相比,效率提升至兩倍以上。許鎮江又介紹,在航站樓二樓將建出境免稅商店,面積為五百六十平方米,預計明年開業。

開港當日,廣州南沙國際郵輪母港運營公司分別與嘉年華集團歌詩達郵輪、雲頂郵輪集團簽署戰略合作協議,未來港方將與郵輪公司一道在宣傳推廣郵輪文化、市場培育、航線產品開發、提升旅客綜合服務體驗等多方面展開合作。雲頂郵輪集團業務規畫及港口管理高級副總裁林俊彥表示,將共同合作大力推進南沙郵輪產業發展,加密航線和班次的方式,多做不同類型的航線,包括粵港澳大灣區一日遊和更多東南亞航線。

許鎮江續表示,一五年在南沙三期集裝箱碼頭投資興建了廣州港南沙郵輪碼頭,該碼頭自一六年常態化運營以來,已接待國際郵輪三百九十八艘次,共計接待國際郵輪旅客量達一百六十點三萬人次,年均增幅百分之二十一點五。

目前廣州港南沙國際郵輪碼頭已開通了出發往中國香港、日本、越南、菲律賓等地九條航線,郵輪目的地共十二個,郵輪航線目的地數量在全國排名前列。

巨大機遇

談到大灣區郵輪市場的發展前景,皇家加勒比郵輪亞洲區主席劉淄楠認為,隨著中國中等收入家庭規模擴大、法定節假日天數增加,中國人的旅遊形式偏好將從觀光式旅遊向休閒度假式旅遊轉變,郵輪市場具有較大發展潛力。地中海郵輪大中華區總裁黃瑞玲則指,粵港澳大灣區建設休閒灣區將為華南郵輪市場和產業鏈的發展帶來巨大機遇。華南有著天然的氣候和地理優勢,航線和目的地非常多樣,郵輪經濟將會迎來新一波增長。

香港啟德郵輪碼頭最不足地方,就是交通不便利。

一九年二月份資料顯示,中國郵輪出入境遊客量為二十九點六萬人次。粵港澳大灣區郵輪旅遊業逆勢保持增長,一八年郵輪旅客出入境接待量達一百七十四點零六萬人次,同比上升百分之十六點三四。粵港澳郵輪業在繼續擴大、經營好粵港澳大灣區郵輪市場外,充分挖掘毗鄰腹地省份客源市場潛力大。

廣州日報資料和數位化研究院(GDI智庫)日前公布《郵輪經濟發展報告》,當中提到一八年內地十三個郵輪港出入境旅客四百八十八點六七萬人次,廣州港南沙國際郵輪碼頭接待出入境遊客四十八點一二萬人次,佔比近十分之一。資料又顯示,一八年,上海、天津和廣州郵輪接待出入境遊客量位居前三位。由一六到一八年,廣州港南沙國際郵輪碼頭運營出入境郵輪三百二十艘次,接待出入境旅客一百二十一點零七萬人次,連續三年位居第三,成為我國東南亞航線最多的郵輪港口。

隨著深圳、廣州郵輪母港先後投入使用,依託華南及腹地廣闊的客源市場支撐,廣、深郵輪旅遊市場呈較強增長勢頭。廣州大力開闢「銀髮團體」與「家庭團體」市場,錯位發展豐富完善郵輪消費市場;深圳力推商務會議郵輪產品,吸引「公司團體」。

協同創新

多樣化的郵輪航線是郵輪母港的核心競爭力所在。香港郵輪類型豐富,航線類型多樣。郵輪以香港啟德郵輪碼頭為主,目的地主要為東亞和東南亞的旅遊勝地,航行天數多是十天到十五天。有別於廣州與深圳,香港郵輪航線的國際化程度較高,航行目的地遍及各大洲。國際郵輪公司於香港開設有前往歐洲、北美洲和大洋洲的國際航線,航行天數在十八至五十六天間。無目的地「公海郵輪」旅遊線路也是香港郵輪航線特色。廣州南沙國際郵輪母港和深圳太子灣郵輪母港的航線主要以前往東亞、東南亞等國家和地區的航線為主。因此,香港、廣州和深圳三地郵輪旅遊客源市場部分重疊,需推動協同創新發展。

廣州南沙國際郵輪母港的區位優勢明顯,以南沙為中心,周圍六十公里半徑內有十四個大中城市,腹地廣闊。周邊匯集廣深港高鐵、京港澳高速、珠三角南環高速、佛莞高速等多條高速公路,一小時車程可達廣州市區及珠三角其他主要城市,半個多小時可達廣州南站。加上,福建、江西、湖北、湖南、貴州和雲南等九省市、自治區,形成強大的「腹地省」及「腹地城市」優勢,很大機會把深圳和香港比下去。

更多新聞