Google兩創辦人引退 「戰時CEO」接棒挑戰大
2019年12月05日03:00
Google行政總裁皮查伊與妻子安賈莉。

【星島日報報道】美國科技巨擘Google的母公司Alphabet管理層大改組,兩位共同創辦人佩奇和布林退出管理角色,將領導大權立即交予過去四年多擔任Google行政總裁的皮查伊。《紐約時報》和《金融時報》均形容,兩創辦人引退,象徵「Google一個時代的結束」。一向低調的皮查伊現必須面對環球監管機構嚴格審查,以及內部員工不滿等棘手挑戰,被形容為「戰時CEO」。

佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)在網誌發表文章,宣布這項決定,說:「能夠在這麼長時間深入參與管理集團的日常業務,是莫大的光榮。我們覺得現在是時候擔任自豪的家長角色,今後只給予意見和獻出愛心,而不是嘮嘮叨叨地過問每一天的事情。」兩人在發給員工的信中說:「我們不再擔當管理角色,我們認為這項安排對公司更好。皮查伊(Sundar Pichai)會把他的謙遜和熱愛科技的態度,帶給我們的用戶、合作夥伴和每一天辛勤工作的員工。無人比他更好地領導Google和Alphabet邁向未來。」佩奇和布林將分別卸任Alphabet行政總裁和總裁職務,皮查伊兼任Alphabet行政總裁。布林總裁一職沒有遞補。

Alphabet的聲明稱,佩奇和布林將以Google創辦人、股東和Alphabet董事的身分,繼續參與公司的運作。該公司表示,佩奇罹患罕見疾病,聲帶受損,但這次卸任行政總裁並非因為健康因素。佩奇和布林以前積極參與公開活動,近年已變得低調。即使引退,兩位創辦人合計掌控公司逾百分之五十一股權。截至四月止,佩奇握有Alphabet具表決權股權百分之二十六點一,布林持百分之二十五點二五,皮查伊則不到百分之一。佩奇、布林和皮查伊有共同理念,今後會主力發展人工智能(AI)技術,令互聯網搜尋工具和其他軟件及程式運作得更快。

過去數年,Google面臨愈來愈多來自美國和歐洲當局的批評和調查,涉及其隱私權政策等。美國總統特朗普常批評Google等科網企業有偏見,對他和保守派不公;一些人權組織批評該集團的營運模式侵犯用戶私隱及違反人權。員工和國會議員抨擊佩奇,要求他對於爭議性計畫(如曾試驗替中國量身訂造搜尋軟件)等提出說明。Google旗下影片平台YouTube則被指控不當收集兒童個人資料,遭罰款一億七千萬美元。Google還被指濫用其搜尋器和網上廣告市場領導地位,壓逼競爭對手。皮查伊接掌大權後,面對前所未有的挑戰,因而被媒體形容為「戰時CEO」。

同為四十六歲的佩奇和布林是史丹福大學同學,一九九五年共同創立Google,起初只提供搜尋引擎服務,其後發展多元化業務,成為首屈一指的科網巨企。Alphabet則於二〇一五年成立,扮演母公司角色,管理旗下各家附屬公司和範圍廣泛的業務。四十七歲的皮查伊於印度出生,在印度理工學院攻讀工程,之後負笈美國,入讀史丹福大學,之後在賓夕法尼亞大學沃頓商學院進修。他已加入Google十五年,在領導Chrome瀏覽器開發過程中嶄露頭角,也曾管理Android業務,於二〇一五年成為Google行政總裁。皮查伊據稱說話輕聲細語,是個受人尊敬的上司。

更多新聞