鄧澤堂:原油庫存有望大減 油價具動力
2019年12月05日09:29

中美能否於短期內簽訂首階段貿易協議成疑。美國總統特朗普在倫敦出席北約峰會時表示,對於與中國達成貿易協議並無設下限期,更指或許等到2020年11月總統大選後,才與中方達成協議會更好。另外,美國商務部長羅斯亦表示,除非有充足理由,否則美國將如期於本月15日向1,560億美元中國貨品加徵新一輪關稅。在中美貿易談判仍未平息之際,特朗普更另闢新戰線,威脅對24億美元的法國進口商品加徵關稅,以報復法國去年向美國科網公司開徵數碼稅。中美能否於短期內簽署貿易協議仍存變數,加上歐美亦爆發貿易爭拗,拖累美股,短期後市或會仍有壓力,恒指有機會再試25800點水平。

美國總統特朗普的言論,令美中簽署首輪貿易協議又出現變數,環球原油需求變得不明確。不過,紐約期油卻未有轉弱,反而繼續錄得升幅,似乎反映市場更為關心石油輸出國組織及盟友(OPEC+)在維也納召開的會議上,會否作出減產決定。市場消息指,沙地阿拉伯有可能推動OPEC+在該會議上同意延長減產協議,以支撐油價,為該國的國營石油巨擘沙地阿美上市訂價作支持。當然,短期油價能否延續反彈,仍視乎美國能源資訊局(EIA)公布的上周美國原油庫存結果。而早前美國石油協會(API)公布的上周原油庫存減少370萬桶,減幅較市場預期的約150萬桶大,因此EIA公布的官方原油庫存數量仍有望較佳,可以繼留意油價動力。

更多新聞