激光手術挽救職業生涯 卓林普出道時曾“盲打”
2019年12月05日07:32

卓林普
卓林普

  卓林普承認在接受眼科手術之前,他的視力差到了不能夠練球的程度,而這次手術成功的挽救了他的職業生涯。卓林普真實地回憶了視力下降時自己極端的絕望和掙紮,在有機會完全的展現自己的才華和潛能之前,視力的下降已經威脅到了他的職業生涯。

  桌球運動中,20/20的視力(站在20英呎(6米)可以看清楚東西的視力)是一個必要條件,卓林普不僅在比賽中要忍受視力下降帶來的痛苦,他甚至不能夠練球。

  現在,卓林普30歲了,被無數的粉絲稱為“The Juddernaut”,他說:“在學校的時候我的視力一直不錯,有一天我去游泳然後氯氣嚴重的影響了我。我幾乎什麼都看不見,這種狀態持續了兩週,也是從那時候開始,事情變得越來越糟。接著在2007年世錦賽的時候我發現我看不到袋口的後側,就是一大片模糊。我轉職業的前兩個賽季就是這麼的可怕。”

  在他束手無策之時,他的經紀人馮敬文給這位布里斯托爾出生的球員提出了建議 —— 希望他去接受激光手術。但是作為一名球員,最好的年齡就擺在眼前,卓林普實在無法接受這個風險和機遇同時存在的治療方法,擔心手術中會出現意外,所以他拖了幾年,選擇配戴隱形眼鏡。

  他說:“但是我不能長時間的配戴隱形眼鏡,我的眼睛太幹了。我們的賽事中一天可能有四場比賽,我到最後幾乎什麼都看不見了。我感覺我的眼鏡馬上要掉出來了,所以我實際上只能選擇放棄。我以本身視力的10%,也就是幾乎是盲人的狀態打比賽,”

  “隱形眼鏡總是令人不爽,我總是揉眼睛。尤其當你為了生計在打比賽的時候這種感覺更糟糕。在面對比我排名低的球員時,我知道自己贏不了,但還要去跟他們比賽。在一些亞洲比賽中,由於濕度高,這個眼鏡的問題就更加嚴重。”卓林普說道。

  卓林普只和自己的經紀人以及最親近的家人分享了這個事實,而視力和眼鏡的問題也就意味著他的表現變差了,隨之而來的就是網上一系列的謾罵。一些人把他的失敗歸咎於他花花公子一樣的生活方式,而其他一些人說是由於他對待比賽的態度不積極。

  他說:“我的對手並不知道我的眼睛問題有多嚴重,他們一直認為他們在和巔峰狀態的我進行比賽,而我也希望將這個問題保密,只跟馮敬文(經紀人)探討這件事。人們在社交媒體上評論說‘卓林普出去玩的次數太多了’,我經常得到這類指責,這令我很低落。”

  最終,卓林普覺得除了去接受手術沒有其他的辦法了。“我就是覺得激光眼科手術這個決定是在太大了。作為一名年輕的桌球球員,同時很大可能將迎來我職業生涯最好的幾年,然而在桌球里視力就是一切。”

  “任何的手術都有風險,更不用說我要在我的眼睛上做手術。那段時間我一想到要做眼科手術我就覺得太糟糕,這就像是一場豪賭。我很不安所以一直拖著沒做,很害怕,一直在想如果出現意外怎麼辦?那樣的話我就會成為一名盲人,而那將不僅終結我的桌球生涯,同時影響我的一切。”

  “但當它最終惡化到我不能很好的練球和打比賽,使我不能夠發揮出任何近似自身水平表現的時候,作出決定就變得容易多了。最終使我下定決心的就是2017年5月的世錦賽,我在一天打兩個階段的比賽,感覺十分疲憊,而我的眼睛感覺有砂子在磨,很糟糕。”卓林普說道。

  2017年7月,卓林普來到了 Optegra 眼部健康中心並接受了屈光手術,這個手術是用激光來重塑眼睛的角膜從而增強焦點、使視野變清晰。他說:“整個治療過程基本上不疼,就像去看牙醫,它比我擔心的要簡單和容易的多。最令人不舒服的一步可能就是他們給眼睛麻醉的時候,那種感覺很奇怪。手術完成的很快,甚至我都沒反應過來,然後我就思考自己之前究竟在擔心些什麼。”

  就像他之前被告知的那樣,手術後會有一段令人難熬的適應期。他回憶說:“我的眼睛不舒服好幾週,球檯上的燈光看起來特別的亮,我看球也變得不同。對於打球我其實沒有充足的信心。如果你對你的視力沒自信,那你就會做安全球;如果你自信的話你就會進攻。但是我打的越多我的狀態就變得越好。”

  自從手術結束,卓林普在一年內取得了7個冠軍,160萬英鎊,其中就包括他在今年五月首次獲得世界冠軍,這也讓他取代了羅尼·奧蘇利雲成為新的世界第一。

  卓林普說:“一個月內我就感受到了很大的不同,我現在可以一整天都很舒服的打球。如果五年前我就接受手術的話,誰知道我可能會取得什麼樣的成績。我一點也不懷疑,如果我早做手術的話,我應該可以多贏10個或15個冠軍。而我今年所取得的冠軍也證明了這點。”

  “如果沒有手術的話,贏得第一個世界冠軍、贏得大師賽、其他的冠軍以及回到世界第一的位置都不可能發生。手術給我帶來了巨大的幫助,而且一天能夠練6個小時球的重要性一點都不誇張。幸運的是,我在這個年齡選擇做手術也給我時間去取得更多的成績。如果一定要為我這兩年職業生涯的輝煌找一個理由的話,那就是這個手術。它使我成為我一直想做的球員—同時我希望還可以取得更多的好成績。”卓林普現在成為了Optegra 眼部健康中心的形象大使。

  文章作者:Hector Nunns

  文章譯者:Lucky

更多新聞