法改會倡棄「強姦」字眼 性侵罪行涵蓋口交
2019年12月06日03:00
法律改革委員會昨發表《檢討實質的性罪行》報告書。

【星島日報報道】本港性罪行條例落後一直為人詬病,法律改革委員會昨發表《檢討實質的性罪行》報告書,就改革《刑事罪行條例》有關性罪行的部分提出最終建議。建議包括,取締現行「強姦」罪,改以「未經同意下以插入方式」性侵犯的罪行,涵蓋強逼肛交及口交罪行,同時又新訂立一項「為性目的誘識兒童罪」及劃一香港同意性行為的年齡為十六歲。

繼早前建議新訂立一項窺淫罪及一項未經同意下拍攝裙底罪後,法改會昨再就性罪行條例提出超過七十項建議。在《強姦及其他未經同意下進行的性罪行》方面,小組參照澳洲條文,建議摒棄「強姦」一詞及廢除「未經同意下作出肛交」的罪行,改為一項「未經同意下以插入方式」性侵犯的罪行,涵蓋插入陰道或肛門及以陽具插入另一人的口腔。

小組成員張達明解釋,改動是因諮詢期間曾收到不少婦女團體意見指「強姦」造成負面標籤,擔心對受害人造成傷害,甚至阻礙他們報案,故接納相關建議。他續指,新建議下,未經同意下進行口交刑罰將大幅增高至可判處終身監禁,此是因研究和諮詢都有意見反映,強逼口交對受害人的影響程度,和傳統理解的性行為不遑多讓,故決定增加其刑罰至看齊目前的強姦罪。

就保護兒童方面提出建議方面,小組建議新訂立一項「為性目的誘識兒童罪」,防止孌童癖者藉流動電話或互聯網誘識並意圖性侵犯兒童。現時香港仍未有相關刑事條例,張達明解釋,建議訂立相關條例是希望「防患於未然」。他續指,控方必須證明被控人是知道受害人未滿十六歲,故雙方必須曾至少兩次交往,並企圖進行法律不容許的性行為,才可令控罪成立。

除「為性目的誘識兒童罪」外,小組亦建議不論性別和性傾向,劃一香港同意性行為年齡為十六歲, 而若年滿十三歲但未滿十六歲的人之間經同意下進行的性行為,應繼續訂為刑事罪行,但認同控方有檢控酌情權。同時小組認為,涉及兒童及少年人的罪行應無分性別,並應分為兩類罪行,其中一類涉及十三歲以下兒童,另一類則涉及十六歲以下兒童,兩條罪行均可由成年人或兒童干犯。

報告書亦提議改革一系列雜項性罪行,如亂倫、露體、獸交、戀屍行為,另亦建議以新的「性侵犯」罪取代「猥褻侵犯」罪,把焦點置於「涉及性」而非屬於「猥褻」的行為,並建議為「性」此字設下定義,以符合尊重個人性自主權的原則。

法律改革委員會由〇六年獲委託檢討刑事法律下的性罪行,亦於二〇一二、二〇一六及二〇一八年先後發出三份諮詢文件,最終於今年完成這份《檢討實質的性罪行》報告書。

更多新聞