祖記混亂源頭是他!未掌控好+用錯C.朗拿度瞎變陣
2019年12月08日06:54

沙利問題很大
沙利問題很大

  在連續的跌跌撞撞之後,祖雲達斯的賽季首敗終於「如期而至」。事實上,以斑馬軍團現在的戰術和狀態,能夠將不敗延續到12月,成為五大聯賽最後一支金身告破的球隊,已經是一個「奇蹟」了。

  來看看意甲衛冕冠軍近期的戰績吧!11月7日對陣莫斯科火車頭,哥斯達補時絕殺,主場涉險擊敗歐聯小組最弱對手,提前出線;11月11日對陣AC米蘭,遲遲打不開局面,戴巴拿後備登場靈光閃現,完成致命一擊,然而比賽中卻出現了C.朗拿度和沙利間的「隔空摩擦」;11月23日對陣阿特蘭大,比賽中大部分時間都被「真藍黑」摁在地上摩擦,只是對手把握機會不利,老婦人3-1的比數掩蓋了太多問題;11月27日對陣馬德里體育會,除了1-0的結果,整個過程乏善可陳…….

被太多的1球小勝掩蓋了問題
被太多的1球小勝掩蓋了問題

  終於,當進入12月,沙利的祖記徹底失控。上輪聯賽踢薩斯索羅,憑藉C.朗拿度的12碼破門才2-2「逼和」對手,丟掉了積分榜首的位置。此番出征羅馬奧林匹克球場,被拉素完全壓制,古達度被紅牌罰下,意甲霸主灰頭土臉地輸了個1-3,16年來首次作客不敵藍鷹,沒能抓住國際米蘭被羅馬逼平的機會,反倒被競爭對手拉開了積分差距。

  整個賽季,祖記最大的特點,就是將比賽都踢成了「小勝」,到目前為止斑馬軍團聯賽取勝11場,其中有9場都只贏1球,其中5場比數定格在2-1,「1-0主義」的升級版「2-1主義」成為了球隊的鮮明標籤。

歐戰區最少的入球數&&
歐戰區最少的入球數&&

  造成這樣的局面,沙利必須要負責。一方面,他沒能掌控好全隊,讓斑馬軍團陷入「遇弱不強」的怪圈。另一方面,他沒有正確地利用隊內頭牌C.朗拿度,如今的總裁早已不是當初那個邊路的單車少年,但在沙利的體系裡,他不僅要去做終結者,還要在邊路策應,有時甚至要退居中場,即便C.朗拿度是個24歲的少年,也無法長期被逼著如此全能。最終的結果是:面對著自己最喜歡的對手馬體會,C.朗拿度全場竟然只有一腳射門。

  當然,外界對沙利最大的詬病,是他對球隊體系「傷筋動骨」的改造,祖記本就不是以華麗著稱的球隊,何況隊內中場配置以務實為主,如果將「沙利主義」生搬硬套,結果只能是場面難看進退失據。賽季開始之前輿論的擔心正在漸漸成真,祖記陷入了掙扎的怪圈,兵敗羅馬,祖記金身告破,另一邊的國米強勢崛起,祖記八連冠霸權遭遇最危急的時刻。上個賽季沙利執教車路士,堅持到最後證明了自己,這一次,他還能夠在質疑聲中完成逆襲嗎?

  (南看台)

更多新聞