政府推廣港優勢 吸納歐美人才
2019年12月08日03:00
■社會稍見平靜,商場人潮漸湧現。

【星島日報報道】(星島日報報道)財政司司長陳茂波表明,《香港人權與民主法案》損害港人利益,香港自由沒問題,不需要「搵人搞自己」。鑑於本港社會局勢加上《法案》通過,使部分創科人才對來港感到猶豫,政府設跨部門小組,計畫在社會較平靜時,到歐美各地推廣香港。商務及經濟發展局局長邱騰華則重申,單一國家不能取消香港的世貿成員地位。

美國總統特朗普已簽署《香港人權與民主法案》,陳茂波昨出席電台節目時表示,不歡迎《法案》成為美國法律,批評有關做法損害港人利益,亦損害國家尊嚴。他不認為香港自由出問題,亦不認同有需要「搵人搞自己」。

陳茂波於節目後表示,政府半年前對吸引創科人才來港頗樂觀,其中有英美頂級大學欲來港和本地院校合作,但目前部分有猶豫。他承認《法案》通過變為科研人員考慮是否來港的因素之一,因為可能影響創科所需儀器運送來港,以及他們一旦來港時美國政府所持的態度。

他說,政府現有一個跨部門小組,計畫在社會平靜下來時,聯同貿發局和不同商會,到歐美各地推廣香港,並親自解釋香港的制度性優勢與競爭力,展示發展經濟的決心,讓當地業界較全面地理解香港情況,釋除疑慮,希望商界和科研界都有更多人願意來港投資和工作。

邱騰華在另一電台節目表示,《法案》帶來許多誤解,對社會造成心理影響,強調香港與全球過百個經濟體系經商,並非單獨服務某一地區。而香港是獨立關稅地區,擁有完善法制,包括知識產權的保障、嚴格的進出口管制等,說明品牌的建立不是純粹靠政治風向。

《法案》要求美國國務院每年撰寫報告,檢視香港自治狀況,決定是否延續對港的特別待遇。他重申,單一國家不能取消香港在世貿的成員地位,如果報告屬實事求是,他認為不需要太擔心,倘若每件事都與政治掛勾,就要據理力爭。

更多新聞