陳茂波:對派錢持開放態度
2019年12月08日03:00
■政府會否派錢?陳茂波表示,會聽社會意見。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府先後推出共四輪紓困措施,外界更關注政府會否直接「派錢」。財政司司長陳茂波表示,政府對派錢持開放態度,會多聆聽社會意見,而本屆政府認為使用資源需要有針對性;當局亦曾研究全面延期交稅半年可行性,惟實行可能造成本財政年度庫房有過千億元赤字,最終認為不可行。他又提到,「明日大嶼」目前只處於申請撥款作研究階段,未來兩三年相關開支不多,可研究由政府發債籌措資金。

陳茂波昨出席電台節目時表示,政府的理財新哲學是運用資源要具針對性,當中在去年提出派四千元的「關愛共享計畫」,受行政掣肘,效果不太理想,當局會吸取經驗。他明白,在過往未能受惠於減免差餉等措施的市民,會感到不開心,但亦有人批評全民派錢是懶惰地運用資源,更有人認為應為下一代預留資源,反映社會對派錢有不同意見。

他表明,政府對派錢持開放態度,會多聆聽社會意見,並需考慮長遠財政狀況。

政府日前推出第四輪紓困措施,包括申請分期交稅獲批的納稅人,可豁免附加費。他說,稅務局於過去三年,每年批出數千個分期交稅申請個案,預計未來數量會增加,局方會以體恤態度處理分期交稅的申請,並會簡化手續,及研究縮短審批及通知結果時間。

他直言,曾認真研究全面延期交稅半年的建議,但由於利得稅和薪俸稅收入約共二千億元,其中六成屬納入本財政年度的首期稅收,若實施可能造成過千億元赤字,故不可行。他亦說,即使成功延期,納稅人仍需交稅,又認為沒有理由讓地產、銀行等受經濟影響較小的行業延期交稅。

對於已預告本財政年度政府庫房將錄得赤字,是十五年來首次,他在電台節目後補充,政府未來一兩年出現赤字在所難免,但無意在目前經濟環境下,大幅削減政府開支,「我們甚至認為在這樣的環境下,譬如工務工程、基建開支要繼續,尤其是交通基建、土地房屋等;另一方面,紓緩市民壓力的措施也要繼續做。」他相信,目前對經濟最大的打擊是來自本地社會事件,對本地生產總值的負面影響達兩個百分點,比外圍因素打擊更深,社會如能盡快平靜下來、回復正常出行和營商,將可大大紓緩經濟下行的壓力。

他又強調,政府仍有充足的財政儲備,若赤字相當於本地生產總值約百分之二至三,並不需要擔心,在現階段形容政府將錄得結構性赤字是言之尚早,但同意未來要探討收入來源,亦要保持財政紀律。

至於會否檢討「明日大嶼」計畫的造價,陳茂波指當局正申請撥款作研究,預計需時兩年,故未來兩三年有關項目的開支不多,政府可以考慮發債籌措資金,並相信項目賣地收入等足夠填補開支。

更多新聞