人物|關鍵三分+連砍11分!這00後新人真秀炸了
2019年12月09日14:05

希羅
希羅

  12月9日,熱火加時贏下公牛繼續穩居東岸第三,而不同於12月4日對陣速龍的加時勝利是占美-畢拿接管比賽,這次帶領熱火贏波的是初出茅廬的13號秀泰勒-希羅。

  在第四節最後時刻扳平比分接占美-畢拿的傳球穩穩命中扳平三分後,泰勒-希羅開始了自己統治級的表演,加時賽熱火全隊總共拿到的13分里有11分來自於希羅的貢獻,而更讓人讚歎的是——在同為新秀的納恩命中第一球開啟運動戰得分後,希羅連中3記三分球外加最後時刻奠定勝利的2記罰球,用連拿11分的表現接管整個加時賽。

  這個名叫英雄的新秀,誠不欺我也。

  但是在2019年選秀大會上,熱火用第13順位選中泰勒-希羅被不少球迷認為是超出預期的挑選。

  因為儘管希羅在肯塔基的大一賽季相當驚豔,但身材和打法上的局限讓球探對他的信心並不足,而“大學贏家”、“白人投手”這兩個標籤其實也會讓一些球隊再三斟酌,畢竟列迪克、弗雷戴特、馬克德莫特、摩利臣都是不那麼成功的先例。

  不過,以上的標籤只是球迷給泰勒-希羅套上的刻板印象,如果你有關注這名新秀,就會知道希羅並不是一名單純的白人投手。

  和2017屆被球迷冠以列迪克為模板的的肯納德一樣,希羅也並不是下一個列迪克,反而他更有克萊-湯臣的感覺,或者說更像他的肯塔基學長——德文-布卡。

  新秀賽季的德文-布卡場均13.8分2.5籃板2.6助攻,泰勒-希羅賽季至今場均14分4籃板2助攻。而且他們都是13號秀,真是巧了。

  德文-布卡區別於投手的一大特別在於他並不是純粹的接球投籃,不論是有球在手還是無球在手都有穩定的方式把球弄進籃筐里;泰勒-希羅也是如此,你可以看到希羅這賽季占總體比重最高的進攻方式不是定點投籃,而是持球打擋拆——希羅這賽季有29.3%的選擇是通過擋拆完成進攻,而定點只有17.6%、手遞手投籃也只有12.7%。

  換句話說,泰勒-希羅和德文-布卡一樣,投手只是他們的一部分標籤,如果要把他們歸到一個大類里,那麼用“得分手”形容他們會更貼切。

  所以,泰勒-希羅可以在熱火的第二陣容中占得一席之地,頂替劣跡斑斑的韋特斯。

  但是,泰勒-希羅持球創造的效率還不高,這還需要他繼續精進,每次擋拆只能收穫0.747分遠不如他的投籃來的高效。

  也就是說,現在的希羅主要貢獻還是來自於無球端,超過聯盟98%球員的定點進攻效率就足以體現這一點。

  在一支季後賽球隊打球,少犯錯多貢獻會讓年輕人獲得更多信任,所以希羅在熱火主要派上用場的仍然是他已經成熟的投籃技巧,而不是略顯稚嫩的持球創造。

  在無球端,希羅接球三分投籃的命中率高達47.1%,在全聯盟場均接球三分出手在3次以上的球員中排在第九位。

  希羅本賽季的投籃區域遍佈各個位置,而且都保持著不錯的命中率,除了弧頂三分36.3%的命中率,其他區域的命中率都至少有45%的命中率。

  尤其是被視作“球星區域”的中距離,希羅投出了46.7%的命中率,在每場中距離出手超過3次的球員里,希羅46.7%的命中率排在聯盟第九,足以體現他的投籃功底。

  而希羅中距離投籃的受助攻率只有48.6%,也在說明希羅並不是一個完全依賴隊友喂球的投手,而是可以自己創造機會的得分手,從他運球投籃的比例(46.9%)高於接球投籃(33.5%)也能反映這一點。

  雖然希羅現在自己持球進攻的效率還不算高,但能夠持球創造這一點在希羅身上有紮實的體現。這也讓他有更寬廣的想像空間,有成長為熱火德文-布卡的潛能。

  這不僅僅是技巧層面的差異,還和球員心態有關,希羅並不像很多新秀那樣像個愣頭青,反而冷酷沉穩地像一名在聯盟混跡多年的老球皮,這也就給了希羅附加了“大場面先生”的屬性。

  不難想像,希羅這樣強硬且成熟的新秀會很對占美-畢拿的胃口,尤其是在木狼和維基斯、唐斯不歡而散後,希羅的到來必然讓占美-畢拿耳目一新。

  在新賽季開始前,占美-畢拿和阿德巴約一夥人就攛掇希羅去和占美-畢拿對位,試圖看看希羅這名樂透秀的成色。而希羅非但沒有被強勢的占美-畢拿震懾,也沒有被占美-畢拿的垃圾話給噴的懷疑人生,反而面對占美-畢拿的挑釁寸土不讓。

  占美-畢拿:“我在打爆你。”

  希羅:“難道我沒有嗎?”

  這樣的一段故事,彷彿把時間拉回到1996年,當時的高比不就是這副模樣?

  阿德巴約說,“我們在訓練營的第一天就把希羅丟到了畢拿面前,看看他到底有沒有料,但他絲毫不怯場”。

  很顯然,占美-畢拿會很樂於當希羅的“大哥”,而希羅也不會像維基斯和唐斯那樣抗拒占美-畢拿老派的指導,並不那麼被人看好的希羅和從底層摸爬滾打上來的畢拿才是真正意氣相投的忘年交。

  希羅說:“畢拿一直在罩著我,從夏天的訓練營開始就在鞭策我前進,然後以身作則向我展示什麼是正確的做法,給了我自信和合適的角色。”

  作為第一批00後球員,希羅卻一點不像我們刻板印象中的00後那樣稚嫩,反而讓人看到了不亞於老派球員的強硬和心氣,面容清秀的希羅在場上其實是個渾小子。

  在高水平的賽場上連拿11分統治加時接管比賽,這已經是不少“前輩”沒有染指過的成就了。

  我們不應該以年齡去對任何人抱有偏見,就像那句話“靠一幫孩子你無法拿到冠軍”希羅也一樣,雖然是00後新秀,現在的他正在最高水平的籃球舞台上書寫自己的篇章,或許未來他會在自己的履曆上寫下“全明星”的字樣也說不定呢。

  (brad)

視頻精選
更多新聞