澳門特區行政長官崔世安:國家支持是澳門最大信心
2019年12月10日10:16

原標題:澳門特區行政長官崔世安:國家支持是澳門最大信心

  【同期】澳門特別行政區行政長官 崔世安

  “一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,還有嚴格按照憲法和澳門基本法辦事能夠落實,成功地實踐,他們(澳門同胞)最大的信心還是在於我們國家作為堅強的後盾支持澳門。

  【解說】澳門回歸祖國20週年前夕,澳門特區行政長官崔世安接受媒體聯訪。在他10年施政總結裡,“弘揚愛國愛澳核心價值”是核心理念之一。

  【同期】澳門特別行政區行政長官 崔世安

  澳門在過去還沒有回歸的時候已經有一個很好的愛國愛澳傳統,我們在三個不同層面發展,第一我們在教育方面,還有是通過社團的力量去做這個工作,第三由政府牽頭跟(社會)團體一起做的。

  【解說】崔世安介紹,回歸以來,澳門在全社會推廣憲法和基本法,將憲法和基本法作為澳門最重要的法律依據。澳門教育界及愛國愛澳團體與澳門特區政府有機結合在一起,全面推廣愛國愛澳核心價值,在一代又一代澳門同胞中傳承。

  【同期】澳門特別行政區行政長官 崔世安

  我們每一年組織很多不同的團體,回到祖國不同的地方,去看去學習,讓他們真的加深瞭解國家的情況。所以我們這麼多年來形成了一個很好的系統,就是澳門的同胞對我們內地的情況比較瞭解,他們的文化比較近,也明白了國家發展的情況,對國家的認同,對澳門特別行政區的認同,這個愛國愛澳的觀念一步一步培養起來。

  【解說】崔世安強調,澳門要用好中央給予的政策,積極參與區域合作,實現可持續發展。發展是一定要走的路,在過程中要特別注重民眾的基本需求。

  【同期】澳門特別行政區行政長官 崔世安

  我們有幾個方面很重要,特別是發展過程中的基本需求,教育、醫療、社會保障、防災減災等等,我們通過兩個辦法,一個是把我們的服務能夠服務於我們澳門的同胞,還有一個我們叫做第二次分配,就是把我們收入每一年盈餘的儘量分配,還有就是澳門很快就進入老年社會,我們要做一系列的準備。

  【解說】在澳工作30餘年,崔世安特別能體會澳門同胞跟內地同胞“心連心”。他說,無論遇到經濟發展困難,還是百年不遇的自然災害,中央始終給予澳門關心與支持,讓特區順利渡過難關。與此同時,每當國家發生天災,澳門同胞總是自發伸出援手給予力所能及的幫助。

  【同期】澳門特別行政區行政長官 崔世安

  在四川的汶川大地震,我們澳門的同胞非常非常積極,自發性地捐款,很多自發性的澳門同胞自己去到災區,包括醫療教育的隊伍、包括紅十字會的隊伍,都是希望能夠幫助同胞恢復正常的生活。所以我覺得澳門的同胞和內地的同胞真是心連心,同呼吸共命運。

  【解說】崔世安說,一個地區的發展總會有一些曆史遺留問題、也會產生新的問題,重要的是未來需要我們共同面對、努力向前。

  王玉平 溫孟馨 楊程晨 王凱 澳門報導

更多新聞