研究:運動配合認知訓練 長者可逆轉前期衰老
2019年12月10日12:22

一項研究發現,多元化的預防衰老活動,有助已踏入前期衰老的長者,逆轉衰老情況,提升身體和認知功能。

研究由中大醫學院內科及藥物治療學系與賽馬會老年學所發表,邀請了127位50歲或以上人士進行評估,被評為「前期衰老」人士,獲安排接受12個星期的研究,有一半長者需參與帶氧及阻力運動、電腦輔助認知訓練和棋盤遊戲等預防衰老活動,其後發現衰老情況有改善,有超過8成參與活動的長者,出現逆轉前期衰老的情況,改善為「非衰老」,他們無論肌肉耐力、步行速度、平衡力、注意力、記憶力以至執行能力等均有改善。相反沒有參與預防衰老活動的長者,衰老情況惡化。

負責研究的學者指出,結果反映衰老是可逆轉的,並非不可避免,她建議盡早識別前期衰老的長者,並考慮將社區長者服務,加入更多元化預防衰老活動,以預防或延緩衰老,減輕醫療負擔,亦可配合飲食多管齊下,最重要的是靠參加者堅持進行,才能有效改善衰老程度。

更多新聞