【戰術解析】蘇帥的曼聯為何「劫富濟貧」
2019年12月10日14:31

蘇帥
蘇帥

  連續擊敗摩連奴Jose Mourinho和哥迪奧拿Pep Guardiola,蘇斯克查Ole Solskjær應該是過去一週世界球壇最威武的教練。今季的曼聯面對英超「BIG 6」打出了3勝2平的不敗戰績,即便是戰無不克的利物浦都拿紅魔沒有辦法。不過在面對中下遊時,蘇帥的球隊卻是屢屢深陷泥潭。江湖上又來了一支「劫富濟貧」的紅衣球隊?到底是什麼原因,讓蘇帥的曼聯遇強則強,遇弱則弱的呢?

  防守端退防460強勢絞殺中場:兩側邊後衛身體素質強

  從最近的比賽來看,蘇斯克查的球隊在逐漸擺脫傷病之後,打出了很好的防守效果。尤其是連續限制住了進攻火力兇猛的摩帥熱刺和哥帥曼城,不得不令人刮目相看。

  就今季曼聯6次面對「BIG 6」的戰績來看(包括了聯賽盃戰勝車路士),蘇斯克查的球隊取得了4勝2平的不敗戰績(英超是3勝2平)。更為難得的是,這6場比賽只讓對手攻入5球,曼聯則是場均攻入2球。

  從對戰曼城時的防守落位可以看到,擺出4231陣型的曼聯全員退防,尤其是攻擊線上的球員都回撤到本方半場參與防守,形成一個460陣型。通過這樣的方式絞殺曼城中場,讓對方無法打出自己最擅長的中路配合和傳接滲透。

  另外一方面,由於曼聯的2個邊後衛萬比沙卡Aaron Wan-Bissaka和盧基-梳爾(Luke Shaw)的運動能力非常出色,當曼城想從邊路突破發起進攻時,往往也會遭遇很大的困難。就是通過這樣的方式,紅魔很好地限制了對手的進攻。

  從對戰熱刺的這一次防守站位中可以看到,蘇斯克查的球隊很注重對於中場的絞殺和局部切割。通過中堅麥佳亞(Harry Maguire)的前頂,限制住簡尼拿球、分球的空間。熱刺的接應點,都被紅色球員隔開,斷球也就是順理成章的結果。

  攻防轉換速度快:曼聯的反擊正在變得越來越可怕

  在接手球隊之後,蘇斯克查非常重視兩件事:球隊的鬥志 & 攻防轉換的加速。儘管說靴里拉Ander Herrera的離去一定程度上破壞了球隊的攻防轉換體系,不過經過一段時間的梳理,蘇帥又找到了自己的進攻節奏。

  眼下的4231陣型下,曼聯的中鋒位置會使用馬迪爾Anthony Martial或者格連伍德Mason Greenwood。兩側的位置拉舒福特Marcus Rashford和占士Daniel James的速度都很快,加上中路活動範圍很大,有著很強攪局能力的連格,就讓曼聯的前場變得活力十足。後防線的位置,以麥佳亞為出球點,費特具備較好的推進能力,麥湯文拿Scott McTominay的成長更是讓曼聯眼下的後場出球變得更加流暢。不經意之間,曼聯的反擊正在變得相當可怕。

  這一次曼城想要高位逼搶來破壞對方的進攻發起,結果曼聯後場流暢地傳遞讓曼城的計劃落空。麥湯文拿漂亮地橫傳,讓隊友獲得加速機會。連格Jesse Lingard接應拉舒福特的直傳球殺入禁區肋部射門,可惜被門將擋出。

  再來看看這一次的進攻,連格在中路的分球讓側翼費特Frederico Rodrigues高速後上。在另外一個邊路,拉舒福特的跟進非常及時,打出了極好的攻防轉換加速效果。

  我們可以看到,曼聯在反擊中的加速有多驚人。中路連格的轉移球給到側翼後上的費特,後者隨後的傳中找到了後上的拉舒福特。可惜今季的曼聯最佳射手,這一次的射門打偏了。不過曼聯這一波的加速,依舊讓人印象深刻。

  紅魔眼下打強隊,球隊立足於防守,打出犀利地反擊。這樣一來,立於不敗之地的曼聯可以頻繁力克強敵,也就不那麼讓人意外了。

  對戰中下遊還需要增加穩定的火力點:拉舒福特之外還需有人入球

  回到「劫富濟貧」的另外一半,曼聯在今季對戰弱隊時拿分效率低,其實跟球隊的陣地戰進攻水準不高有關。之所以導致這個問題,也是跟球隊的得分點偏少有關。

  曼聯今季的最佳射手是拉舒福特,聯賽中已經攻入10球收穫4次助攻。不過除了拉舒福特之外,其他人的入球數就相對較少。除了4球的馬迪爾和3球的麥湯文拿和占士之外,其他就只有4人各自攻入1球。聯賽至今,一共才8人完成入球。

  上一輪對戰曼城的關鍵戰中,馬迪爾的這個入球非常漂亮,關鍵在於這球來自於陣地戰的破防。當前曼聯隊內具備這樣水準的,主要就是馬迪爾和普巴Paul Pogba。不過他倆受到傷病影響,今季的出場時間不夠穩定。

  值得期待的是,上季曼聯在蘇斯克查接手球隊後突然爆發,就是因為這個階段的普巴打出了極高的水準。來到一年之後的當下,普巴復出後能夠複製上季的神奇嗎?如果能夠增加一個破防點,曼聯對戰弱隊效率低的問題或許就能得到緩解。

  眼下的英超積分榜上,曼聯已經來到第5的位置,距離第4的車路士僅有5分的差距。蘇斯克查能夠帶領曼聯重返前四嗎?至少這一次,真的很有機會。

  篇尾語:

  當初高普的利物浦取得成功,就是從「劫富濟貧」開始,在得到文尼Sadio Mane、沙拿Mohamed Salah這2個穩定的得分點之後,逐漸大殺四方。曼聯能夠複製死敵的成功軌跡嗎?蘇斯克查的球隊讓球迷有了更多的期待。

(直播吧)

視頻精選
更多新聞