蘇格蘭賽希堅斯沙比闖關 梁文博1-4負塔猜亞
2019年12月10日07:41

梁文博
梁文博

  蘇格蘭公開賽結束第一比賽日爭奪,希堅斯、杜特率領的東道主軍團接連取勝,艾倫、沙比、羅拔臣等人過關,巴里·鶴健士則慘遭零封;中國球員僅兩人贏波,梁文博1-4不敵塔猜亞。

  英錦賽丁俊暉奪冠的熱度還未散去,本賽季第八站排名賽蘇格蘭公開賽便馬不停蹄地接檔。本站賽事從12月9日進行至15日,冠軍獎金與其他幾站本土系列賽同為7萬英鎊。丁俊暉、奧蘇利雲、卓林普等人均報名參賽。衛冕冠軍是馬克·艾倫,一年前他在這裏決賽擊敗好友肖恩·莫非捧得冠軍獎盃。

  蘇格蘭公開賽歷史最早可以追溯的1981年,史蒂夫·戴維斯在那一屆決賽中,9-0痛擊丹尼斯·泰勒。次年賽事便轉為排名賽,戴維斯又在83至89年,七年間五奪冠軍,徹底征服這塊賽場。1993年停辦三年後蘇格蘭公開賽再次登上職業巡迴賽舞台,並將比賽地改為普利茅斯,東道主球員亨特利、希堅斯,以及奧蘇利雲都不止一次拿到過冠軍。2012年作為歐巡賽的一站,丁俊暉在決賽擊敗馬克吉爾成功問鼎。

  自2016年主席赫恩出台了本土系列賽計劃以來,蘇格蘭重新成為一站相對重要的排名賽,比賽也固定在了格拉斯哥舉辦,過去三屆的冠軍分別是傅家俊、羅拔臣和艾倫,中國球員曹宇鵬曾在2017年收穫亞軍,那屆比賽他不僅收穫了單杆147,還一度在決賽8-4領先,距離捧杯僅一步之遙,可最終被羅拔臣翻盤。

  本屆首輪的第一比賽日,30場比賽總共只出現了8杆破百。主場作戰的希堅斯雖然沒有任何單杆高分表現,但還是在消耗戰中,4-1擊敗了對手詹米·奧尼爾;而他的同胞格雷姆·杜特發揮則亮眼得多,一個人包攬這一天兩杆最高分137和125分,另外兩局也打出69和71分,從而4-0擊垮巴西球員菲格雷多;馬克吉爾、唐納森等東道主球員均獲得了勝利。

  衛冕冠軍艾倫最後三局連下高分,4-2淘汰安迪·希克斯;沙比以相同比分戰勝馬克·喬伊斯;傅家俊首局因對手山姆·基爾吉遲到而躺贏,此後他一鼓作氣打出三杆60+完成橫掃;最晚進行的一場比賽,尼爾·羅拔臣三杆50+,4-1淘汰老將杜靴迪。此外佩利、加里·威爾遜、馬克·金等人都紛紛過關。

  不過名將也有不少翻船的,首當其衝就是鶴健士,狀態低迷的他遭到約翰·阿斯泰利淩零封,整場比賽鶴健士累計只得到54分;佈雷切爾雖然貢獻一杆破百,卻1-4不敵馬田·高特,本賽季依舊沒有什麼作為;另外總能在本土系列賽制造驚喜的瑞士人烏森巴赫,4-0大勝邁克爾·霍爾特。

  中國選手方面,英錦賽八強梁文博,本站首輪遇到塔猜亞顯得戰力不足,1-4敗下陣來,此外呂昊天、雷佩凡兩人也遭遇失利。斯佳輝兩杆60+,4-1戰勝布蘭登·薩吉特,魯寧則與萊利·帕森斯戰滿七局,4-3險勝,同時他也是這一天所有中國球員中,唯一貢獻單杆破百的球員。

  蘇格蘭公開賽第一輪賸餘比賽將在香港時間12月10日開啟,卓林普、奧蘇利雲等人將悉數亮相,此外大批的中國軍團成員也將在這一天進行比賽,原本應該首日出戰的丁俊暉,由於英錦賽闖入決賽並拿下冠軍,他的比賽也被調整到了第二天,對手是邁克爾·韋特。

  蘇格蘭公開賽第一比賽日完整結果:

  馬克吉爾4-2米亞、希斯科特4-1咸美頓

  李俊威4-2奧白賴仁、卡斯特爾4-2卡蒂

  韋克林4-3羅比·威廉斯、斯萊瑟4-2格林

  彼得·萊恩斯4-2利希滕伯格、唐納森4-2雷佩凡

  加里·威爾遜4-0羅德·勞勒、烏森巴赫4-0霍爾特

  希堅臣4-1呂昊天、斯佳輝4-1薩吉特

  米爾金斯4-1邦德、魯寧4-3帕森斯

  阿斯泰利4-0鶴健士、艾倫4-2希克斯

  塔猜亞4-1梁文博、鄧恩4-1克拉克

  希堅斯4-1奧尼爾、格雷斯4-3斯特凡諾

  佩利4-1科倫布、杜特4-0菲格雷多

  傅家俊4-0基爾吉、高特4-1佈雷切爾

  馬克·金4-1傑克·鍾斯、沙比4-2喬伊斯

  瑞恩·戴4-2塗振龍、伯恩斯4-3斯泰德曼

  菲利皮亞克4-3喬治烏、尼爾·羅拔臣4-1杜靴迪

  (檯球不鬧騰)

視頻精選
更多新聞