打造首個大灣區常態化規則對接平台
2019年12月10日03:40

原標題:打造首個大灣區常態化規則對接平台

首屆“粵港澳大灣區創新合作交流會”在廣州南沙舉行。  粵港澳大灣區 創新合作交流會 專題

  今年是粵港澳大灣區建設的開局之年,也是南沙建設粵港澳全面合作示範區的重要節點。南沙該如何發揮優勢,推動粵港澳三地“聯通”“貫通”“融通”?12月9日,首屆“粵港澳大灣區創新合作交流會”在廣州南沙舉行。圍繞“粵港澳規則對接”這一熱點話題,各領域專家建言獻策,充分探討粵港澳三地規則銜接的政策瓶頸與突破思路,建立起粵港澳規則對接平台聯絡機製和需求反饋機製。借交流會東風,南沙粵港澳規則對接平台亮相,未來將打造為粵港澳全面合作示範區常態化交流品牌,加快實現粵港澳三地“聯通”“貫通”“融通”,全面服務粵港澳大灣區建設。

  打造首個大灣區常態化規則對接平台

  首屆“粵港澳大灣區創新合作交流會”由廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會、暨南大學主辦,廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)創新工作局、暨南大學自貿試驗區研究院承辦。

  2個基地、4個協議、5大成果……首屆交流會上,一系列粵港澳規則對接成果發佈,包括:國際產能合作研修與培訓基地、暨南大學港澳青年學業就業創業基地揭牌;南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會與暨南大學簽署了《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區管委會 暨南大學全面戰略合作框架協議》《南沙開發區管委會 暨南大學共同促進粵港澳聯合實驗室建設合作協議》,與廣東省粵港澳合作促進會簽署了《廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會與廣東省粵港澳合作促進會戰略合作框架協議》;廣州、香港、澳門三方律師事務所代表簽署了全國第三家粵港澳聯營律師事務所《金橋百信司徒維新鄺玉球(南沙)聯營律師事務所合作協議》。南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會潘玉璋副主任發佈港澳專業人才資格認可十條措施、“港澳青創30條”、“南沙政務全球通辦”、審前程式證據開示以及《中國南沙國際仲裁中心仲裁通則》(2019新版)等創新成果。

  “此次交流會在建設粵港澳全面合作示範區重要節點召開,就是為了推出南沙粵港澳規則對接平台,打造常態化交流聯絡灣區品牌,進一步深化與港澳合作,全面服務粵港澳大灣區建設。”南沙區負責人表示,南沙在與港澳規則製度對接上已取得了多個全國、全球突破:獲批全國首批粵港澳律師事務所合夥聯營試點,獲批全國首個聘任港澳籍勞動人事爭議仲裁員試點,落地了全球首例國際商事糾紛跨國遠程庭審。南沙粵港澳規則對接平台推出恰逢其時、意義重大:“將加快實現粵港澳三地‘聯通’‘貫通’‘融通’。”

  據介紹,南沙粵港澳規則對接平台得到了暨南大學的大力支援。南沙依託暨南大學在港澳領域的學術研究資源優勢和港澳高素質人才培養基地優勢,建立起粵港澳各界常態化聯繫及調研走訪機製,促進粵港澳三地政府、業界、智庫的常態化、全方位深入交流活動,以整合資源、引才引智為重要抓手,進一步加強與港澳合作,深入研究探討規則銜接的政策訴求和解決路徑,推動南沙在與港澳規則銜接方面率先取得突破,拓展與港澳合作發展空間。

  據悉,南沙管委會與暨南大學將共同組建規則對接專項工作小組,每年舉辦4期粵港澳合作交流活動,邀請相關領域港澳學者和協會代表參與,在內地管轄權和法律框架下,就南沙在各領域率先實現與港澳規則對接開展研究,深入瞭解港澳各界具體訴求,系統梳理規則對接的問題障礙和需協調解決事項,積極爭取上級支援,全面推動南沙與港澳的規則製度對接,構建起與港澳相互銜接的社會管理和公共服務環境。

  未來可期:探索國際合作創新發展路徑

  南沙粵港澳規則對接平台專屬微信公眾號“粵港澳大灣區創新合作”和專業領域規則對接微信交流群上線,及時分享三地規則對接新訴求、新舉措、新挑戰,實現常態化的機製“軟聯通”。

  交流會上,來自粵港澳三地各領域專家、智庫等代表,深入探討粵港澳規則銜接的重點難點和解決路徑,並就如何推動粵港澳規則對接提出對策建議,為南沙在與港澳規則銜接方面率先取得突破、拓展與港澳合作發展空間建言獻策。

  “促進粵港澳大灣區規則對接,實現三地聯通、貫通、融通是推動粵港澳大灣區建設的重要任務,南沙率先發起建立港澳規則對接平台,是拓展與港澳合作發展的重要舉措。”暨南大學校長宋獻中表示,“我校將攜手南沙,充分發揮暨南大學百年僑校的獨特作用,依託規則對接平台進一步深化與港澳地區高校、科研機構合作,在人才培養、科技創新、智庫建設、國際交流四個方面助力探索國際合作創新發展路徑,發揮了積極的示範引領作用。”

  暨南大學中國(廣東)自由貿易試驗區研究院院長、暨南大學原校長胡軍表示,暨南大學將以中國(廣東)自由貿易試驗區研究院為平台,協助南沙構建起與港澳各界常態化聯繫及調研走訪機製,在推動南沙率先在粵港澳規則銜接領域取得突破方面,扮演重要的橋樑和紐帶角色。依託暨南大學在廣州、深圳、珠海三地設有5個校區的地緣優勢以及校友優勢,建立並壯大研究團隊,深入研究探討規則銜接的政策訴求和解決路徑,以高質量的智庫研究報告支撐南沙打造粵港澳規則對接平台出成果、見成效、創品牌。

  “南沙打造灣區首個粵港澳大灣區常態化規則對接平台,將在推動粵港澳大灣區建設中發揮重要作用。”全國政協常委宋海提出,期望南沙發揮自身優勢、把握機遇,注重推動金融製度和規則與港澳對接,不斷完善南沙粵港澳規則對接平台、促進與港澳深度發展。

  “通過規則對接,服務聚集區建設,高端人才引流等機製,南沙將成為粵港澳大灣區知識產權與法律服務統籌發展的重要平台。”國家知識產權局知識產權發展研究中心主任韓秀成認為,南沙區有基礎,也有能力建設粵港澳知識產權規則銜接的平台,成為未來十年粵港澳大灣區知識產權協同發展的引擎。

  企業積極響應:期待更廣泛合作

  來自粵港澳三地的企業、商協會代表約200人參加了本次交流會。參會企業代表紛紛表示將積極支援並參與粵港澳規則對接,共同推進粵港澳大灣區建設。

  “我們正探索大灣區跨境新零售,實踐大灣區跨境新零售信息流、金流、物流“三流”的互聯互通,讓不同區域之間各類要素共享變得更加容易。目前南沙全力推動的粵港澳規則製度對接與易享集團的業務發展高度契合,希望未來能與南沙開展更為廣泛的合作,共同服務粵港澳大灣區‘9+2’城市發展。”廣州市青聯委員、易享廣州跨境電商有限公司總經理楊誠表示。

  “近年來,南沙在粵港澳大灣區法律合作方面,港澳律師和內地律師的合作一直走在前列,也積累了很多可供借鑒的經驗。”國匠麥家榮(南沙)律師事務所合夥人張靜表示,交流會上又有一家粵港澳聯營律師事務所簽約。他建議,南沙大力推動粵港澳規則製度對接,可以與港澳共建區域多元化商事糾紛解決機製,提檔加速粵港澳大灣區的法治化營商環境建設進程。

  港澳人士紛紛點讚:提供更廣闊平台

  本次交流會上,諸多港澳知名人士給予了南沙粵港澳規則對接平台高度評價,紛紛點讚。

  全國人大代表、澳門發展策略研究中心會長蕭誌偉表示,大灣區可望建設成為國際標準、國際規則與中國效率、中國速度優勢有機結合的創新“試驗田”。歡迎南沙通過推動粵港澳規則對接,深化與澳門的交流合作。

  香港大學法學院副教授李亞虹認為,分屬三大法系的粵港澳知識產權製度,有必要在大灣區相互協調和對接,以促進灣區科技創新和文化繁榮。她表示,三地政商學界應加強互動和交流,並在以下領域開展知識產權比較研究和規則對接:專利商業化、數字網絡技術、人工智能,娛樂產業,以及商標(簡繁體)註冊和保護。

更多新聞