澳門立法會主席高開賢:特區20年來已形成一套較完整法律體系
2019年12月10日21:54

原標題:澳門立法會主席高開賢:特區20年來已形成一套較完整法律體系

 (澳門回歸20年)澳門立法會主席高開賢:特區20年來已形成一套較完整法律體系

中新社澳門12月10日電 題:澳門立法會主席高開賢:特區20年來已形成一套較完整法律體系

中新社記者 楊程晨 王凱

  “在涉及國家安全時,我們都有一個共識,就是要維護國家安全和利益,在這樣的共識下,涉及國家安全的法案都會在立法會比較快速順利地通過。”澳門回歸祖國20週年之際,澳門特區立法會主席高開賢接受內地媒體集體採訪時強調,維護國家安全是我們共同的利益。

澳門回歸祖國20週年之際,澳門特區立法會主席高開賢接受內地媒體集體採訪時強調,維護國家安全是我們共同的利益。中新社記者 王駿 攝

  今年7月高票當選立法會主席的高開賢,是特區第一至第五屆立法會議員,也曾在澳葡時期擔任三屆立法會議員,見證澳門回歸前後立法機關的發展變化。他說,立法機關最重要的工作就是支援澳門特區政府依法施政,全面貫徹落實憲法和基本法,保障“一國兩製”、“澳人治澳”、高度自治方針實施,促進澳門經濟社會發展和居民生活水平不斷提高。

  目前,澳門特區第六屆立法會議員共33人,包括14名直選議員和12名間選議員,7名議員由行政長官委任,任期4年。高開賢稱,根據基本法,澳門的政治體製是行政主導。從回歸祖國到現在,立法會與特區政府之間互相配合、互相支援,彼此間建立了良好的默契。

澳門特區立法會主席高開賢接受內地媒體集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  “澳門特區的立法會不是反對機構,在立法過程中主要是監督政府的提案符不符合社會廣泛的利益。”他指,在日常工作中,立法會議員向政府提出更多的是積極性批評、意見或建議。合作優於對抗、協商勝於獨斷,只有這樣才能呈現出“立法與行政之間互相配合、互相製約,以配合為主”的良好態勢。

  2009年2月,澳門特區立法會通過《維護國家安全法》,完成了基本法23條立法。今年1月立法會又細則性通過《修改第5/1999號法律〈國旗、國徽及國歌的使用及保護〉》法案,對原有法律作出7處修改,規定侮辱國歌為犯罪行為。高開賢說,維護國家安全是牽涉面甚廣的系統工程,立法會主要還是以履行本身職能的方式去推進維護國家安全的工作。

  據他介紹,特區立法會在維護國家安全方面的工作還包括,在組織層面明確執法機關的職能,例如通過修改《司法組織綱要法》,明確規定只有身份是中國籍的法官及檢察院司法官才能被指派負責涉及危害國家安全犯罪的檢控及審判工作;製定及修改相關法律以保護在澳門的國家機關安全;製定《網絡安全法》《打擊電腦犯罪法》等法律以將保護國家安全的領域擴大到網絡空間。

  高開賢表示,未來的立法工作還是首先要繼續自覺維護憲法和基本法,確保“一國兩製”實踐不變形、不走樣。為此,要嚴守“一國”這一底線,警惕任何挑戰和損害國家主權、安全和發展利益的行為。基本法來源於憲法,澳門特區立法會依據基本法製定的任何法律都要交由全國人大常委會備案。特區立法會是完全依照基本法進行法製建設的,至今沒有任何一部法案被全國人大常委會發回。

  在他看來,目前澳門居民對基本法的瞭解比較深刻,通過特區政府和澳門基本法推廣協會的不斷努力,愛國愛澳的核心價值觀一直在澳門社會、學校等領域廣泛根植。

澳門特區立法會主席高開賢接受內地媒體集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  自回歸以來至今年12月初,澳門特區製定頒布了290部法律,推行法律的“立、改、廢”工作行之有效。高開賢提到,促發展、保民生,是澳門特區得以長治久安的兩項基礎性工作;從回歸伊始直到今天,立法會工作主要是圍繞這兩項工作展開。20年來,在立法會的努力下,澳門特區已形成一套較完整的法律體系,包括與基本法相關的本地立法,和涉及澳門居民民生各方面的立法。

  高開賢具體介紹了社會保障、住房、生活、交通等方面特區製定的多部法律法規。他認為,特區立法規劃的製定首先應該分清輕重緩急,以事關民生大計的法案與涉及特區重大發展利益的法案為優先考慮。

  他還說道,包括自己在內的多位特區立法會議員也是全國人大代表,每年3月到北京參加全國兩會期間,聽取政府工作報告、積極建言獻策。希望在澳門努力的同時,國家能夠帶領澳門共同發展。(完)

更多新聞