Apple iPhone 11 Pro 三鏡實試
2019年12月10日13:00

SPEC

制式LTE、TD-LTE(SIM 1、2)

處理器Apple A13 Bionic

作業系統iOS 13

屏幕5.8" 2,436×1,125 Super Retina XDR Display

相機12MP+12MP+12MP w/OIS、12MP(前置)

記憶體64/256/512GB

體積143.6×70.9×7.7mm

重量177g

其他BT 5.0、802.11ac、Lighting、雙卡雙待、Face ID、IP68防水防塵、NFC(讀取模式)

Apple  800 908 888

$8,599(64GB)

$9,899(256GB)

$11,599(512GB)

上月iPhone 11系列正式在港開售,筆者同一時間收到iPhone 11 Pro的測試機,終於可以親自上手體驗使用三主鏡頭的新iPhone。今次iPhone 11 Pro裡裡外外都有一定程度的改變,筆者認為新機改變未有翻天覆地的變化,而是「小改變大改善」。

雖說不算大改,但從包裝盒換成黑色調已知想令iPhone 11 Pro走向專業風。今次上手試的是銀色版,但實物望上去色調亦有點像白色,而且因為機背玻璃是磨砂效果關係,甚至有少少珍珠色的效果,細微中見特別。磨砂機背玻璃亦令拿機時指紋大大減少,握感也提升了,因此筆者認為是iPhone X之後手感最好的一部機。很多人都關心三主鏡頭是否會很凸出,實際上只是在機背上很輕微的凸出,如配合原廠的「清水套」使用,就可好好保護三主鏡頭。

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

Super Retina XDR屏幕

進步明顯

iPhone 11 Pro除了使用最新的Apple A13 Bionic處理器及三主鏡頭之外,屏幕更升級至Super Retina XDR屏幕,這個屏幕解像度與iPhone Xs相同,但對比度增至2,000,000:1,而最大亮度達800nits(觀看HDR影像時更可達1,200nits)。一般情況下觀看時可以感到iPhone 11 Pro的屏幕是更清晰,使用Netflix觀看HDR影片時,效果比iPhone Xs更好。可能大家會認為並不是人人都會使用Netflix睇片,但亮度更高,在戶外時就可以睇得更清楚。

三主鏡頭成像

品質再進化

iPhone 11 Pro一大賣點是內置三主鏡頭,由13mm超廣角、26mm廣角及52mm遠攝鏡所構成,三個鏡頭同樣為一千二百萬像素,以及可錄影4K 60fps的影片。筆者一拿iPhone 11 Pro到手後就立刻測試其拍攝質素,發現即使用超廣角鏡頭拍攝時,相片四角的影像變形以及銳利度都可保持在很好的水平,至於廣角及遠攝鏡方面,由於遠攝鏡的光圈達f/2.0(iPhone Xs遠攝鏡光圈為f/2.4),入光更多自然令成像質素再有進一步的提高。

夜間模式易用

兼成像銳利

今代Apple更為iPhone 11 Pro加入夜間模式,當手機偵測到環境光不足時就會開啟此功能,此時介面會多出一個秒數選項,最多可達十秒。秒數當然是提供長時間曝光,令光線不足的情況下也可拍出明亮的相片。這個夜間模式與部分Android手機的夜間拍攝功能相似,但長時間曝光下仍有很好銳利度,令筆者相當滿意。

前置鏡頭自拍質素翻倍

不得不提是iPhone 11 Pro的12MP前置鏡頭,較上代只有7MP大提升,相片質素自然更佳,最重要的是今代前置鏡頭加入了廣角功能,將iPhone 11 Pro打橫就會自動啟動(也可手動轉換),而且可拍攝4K 60fps影片,鍾意拍Vlog的朋友,一部iPhone 11 Pro就可搞掂。

拍攝小秘技

iPhone 11 Pro有一個拍攝小秘技大家一定要知,就是可以到設定中相機一項,開啟「在取景框外拍攝相片」的選項,這樣就會連拍攝介面變暗的位置(取景框兩邊)的影像也一併記錄下來。原來使用此功能時是兩個鏡頭同時運作;舉個例,如使用標準鏡開啟了「在取景框外拍攝相片」的選項時,iPhone 11 Pro上超廣角鏡頭同廣角鏡會同時拍攝相片,拍攝好的相片在相簿中會有特別標記,如睇相時發現構圖不太滿意,就可進入編輯功能,點選「原圖」,即可進行再構圖,使拍攝的彈性大大增加。

iPhone 11 Pro最引人注目的改變:三主鏡頭。由13mm超廣角、26mm廣角及52mm遠攝鏡所構成。

今代前置鏡頭達12MP,可拍4K 60fps影片。

今次香港推出的iPhone 11系列全數為「真雙卡」設計。

早有傳言今代會轉為USB-C插頭,但最終繼續使用Lightning介面。

兩部機均播放Netflix影片《Our Planet》並將屏幕光度調至最高,可見iPhone 11 Pro(上)畫面左上位置的暗位細節表現比iPhone X(下)較好。

iPhone 11 Pro

iPhone X

將兩機的光度調至最高,可見iPhone 11 Pro(左)明顯較iPhone X光一些。

iPhone 11 Pro

iPhone X

13mm超廣角(0.5x)

26mm廣角(1x)

52mm遠攝鏡(2x)

人像模式

人像模式對焦更快,而且虛化的過渡位更加自然。

13mm超廣角

再多一張利用13mm超廣角拍攝的相片,可看看相片左下角的士未有很嚴重的變形,影像亦保持到一定的銳利度。

未開

未開夜間模式。

當手機偵測到環境光不足時就會開啟夜間模式,最多可達10秒。

夜間模式(3秒)

使用夜間模式(3秒),相片變得更明亮,銳利度亦不錯。

iPhone 11 Pro同樣使用5.8吋屏幕,但今代升級至Super Retina XDR Display。

13mm超廣角

更可拍攝4K 60fps影片,質素相當之高。

13mm超廣角

iPhone 11 Pro的12MP前置鏡頭令自拍質素大為提升。

先到相機功能開啟「在取景框外拍攝相片」的選項。

此時拍攝介面變暗的位置(取景框兩邊)的影像也一併記錄下來。

拍攝好的相片在相簿中會有特別標記(右上方)。

進入編輯功能,點選「原圖」,即可進行再構圖,原來在灰框的圖像可上移補充原圖構圖。

Conclusion

筆者是iPhone X的用戶,上手試完iPhone 11 Pro之後,絕對感到不少功能已作進一步強化,拍攝功能與質素不在話下,iOS 13配合新機有極流暢的使用體驗。打算換新手機的朋友,最想就是繼續易用而且個個功能都好用,影相亦要更靚,以上要求iPhone 11 Pro通通勝任。

更多新聞