英超9年來首人!車路士有他才有青春風暴
2019年12月11日08:28

林柏特帶隊殺入淘汰賽
林柏特帶隊殺入淘汰賽

  車路士在主場2-1拿下裡爾,成功晉級歐聯淘汰賽,雖然最後時刻失球讓場面一度很緊張,但最終還是有驚無險。在自己執教生涯的第二個賽季,林柏特Frank Lampard成功帶隊小組出線,創造了多項紀錄。

  夏天的轉會禁令和夏薩特的離隊,讓車路士實力大損,在這樣危難的關頭,林柏特回到史坦福橋擔當起了教練,接近半個賽季過去了,林柏特的成績可以說超出了大多數的預期,雖然近期成績有所下滑,但依然維持在了聯賽第四的位置,如今又拿到了歐聯的出線權,林柏特功不可沒。

  歐聯小組賽,車路士和阿積士、華倫西亞、里爾在同一小組,比起巴塞多蒙特國米的死亡之組,車路士的小組實際更為凶險,四支球隊差距不大,可以說誰出線都不算冷門。而小組賽首輪,車路士在主場被陷入內訌的華倫西亞擊敗,讓出線前景一下蒙上了陰影。

  但隨著林柏特對球隊的改造初見成效,車路士在歐聯上開始大步前進,連續擊敗里爾和阿積士讓形勢明顯好轉,主場連追3球4-4平阿積士後,車路士已經能看到出線的希望,隨後戰平華倫西亞讓出線懸念留到了最後一輪,而林柏特和車路士也沒有讓機會溜走。

  對陣里爾,林柏特選擇讓今季成為主力的小將蒙特進入後備席,排出了簡迪Kante、佐真奴Jorginho和高華錫Mateo Kovacic的中場,整場比賽,車路士都在局面上取得了優勢,場面並不像比數2-1那麼接近,大雨和運氣阻止了車路士攻入更多入球,在被入球後,林柏特依然選擇用蒙特Mason Mount替下高華錫保持攻勢,而沒有考慮死守。

普列錫策動入球
普列錫策動入球

  對於林柏特來說,他選擇球員只會根據狀態和是否適應戰術,這點從普列錫身上能夠得到很好的體現。賽季初,重金簽下的普列錫Christian Pulisic遲遲沒有得到太多出場時間,但林柏特頂住壓力,按照計劃幫助普列錫使用英格蘭足球。如今,普列錫已經是球隊左路的第一人選,甚至力壓本土新星奧度伊(Callum Hudson-Odoi),對陣里爾他的突破非常亮眼,阿巴咸Tamaraebi Abraham的入球正是來自他的間接助攻。

這個小組非常激烈
這個小組非常激烈

  林柏特成為2010-11的老列納Harry Redknapp後,第一位踢完六場小組賽並且帶隊殺進歐聯淘汰賽的英格蘭教練 ,他也是第一位以球員和教練身份都攻入歐聯淘汰賽的英國人。正是有了林柏特,才有了現在車路士的青春風暴。

  他的前隊友、2012年和他一起奪得歐聯的葡萄牙右閘博辛瓦Jose Bosingwa近日在接受採訪時很看好林柏特:「就像我們在2012年經歷過的那樣,我確信林柏特會帶著車路士重溫那樣的時刻,他是我見過最職業的球員,我對他擔任教練的能力非常有信心,他會教導年輕球員,就像他當年為車路士效力那樣努力。」

  現在說讓林柏特帶隊衝擊歐聯,確實還太早,而明年一月解禁轉會的車路士,無疑讓人期待,但更大的動作還是會等到夏天。林柏特說道:「我對轉會窗很冷靜,我很瞭解目前球隊的陣容,球隊在進步中,不需要瘋狂的投入,就算解禁了也要冷靜。」第一個車路士賽季,林柏特最大的任務還是好好過渡和磨合,下個賽季,我們或許就可以看到一支可以向利物浦和曼城發起挑戰的車路士。

  (鬥神)

更多新聞