【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱
2019年12月11日07:30
【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱
【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱

一. 番薯

一碗冒煙、簡單又價廉的番薯糖水,在冷風凜凜的寒冬夜裡吃,可暖身、飽肚又滋養。番薯肉天生多顏色,最常見的有黃色(雞蛋黃)、橙色、橙紅色(紅)、白色(淡黃色)、紫色。

番薯,台灣稱為地瓜,日本稱之為甘薯、紅薯等,又有人名之為山芋、番芋、紅苕、線苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛等。我們食用的是旋花科植物番薯的塊根。冬季是良好的收成期。番薯可作為糧食,也可入藥,是一種最尋常的藥食同源食材。

《隨息居飲食譜》著:「味甘,性溫。補脾胃,益氣力,禦風寒,益顏色。凡渡海注船者,不論生熟,食少許即安。」

《本草綱目拾遺》曰:「可補中,和血,暖胃,肥五臟。白皮白肉者,益肺氣生津。煮時加生薑一片,調中與薑棗同功;紅肉者,可理脾血,使不外泄。」

《本草求原》記載:「涼血、活血,寬腸胃,通便秘,舒筋絡,止血熱渴,產婦最宜,調中補虛。」

【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱
【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱

番薯是世界衛生組織選出的10大最佳蔬菜冠軍,也是日本國家癌症研究中心公佈20種抗癌蔬菜的榜首。中醫學認為番薯補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰。具有補中和血,益氣生津,寬腸胃,通便秘的功效。但是凡有胃潰瘍、胃酸過多者不宜,而消化不良時也不宜多吃。番著本身含糖高,所以糖尿病人宜小心食用。現代研究指出番薯含有豐富的澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E,以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10餘種微量元素和亞油酸等,營養價值很高。

傳統上在煮番薯糖水時,一般會加入生薑同煮,起到均衡及中和的作用,令消化、吸收更理想,也可袪風散寒及減少胃部不適。

二. 銀耳

又名雪耳、白木耳,是真菌類銀耳科銀耳屬植物(Tremella fuciformis Berk)的子賓體。雪耳性平,味甘、淡。具有滋陰,潤肺,養胃,生津,益氣,補腦,強心、強身壯體、美容嫩膚等功效,是價廉效用好的補益、養顏食材。優質銀耳含有較多膠質,浸發後帶有韌度,不易碎裂,摸上去沒有滑潺潺的感覺,顏色不會雪白,聞上去也沒有刺鼻的氣味,被硫磺薰蒸過的雪耳會有酸味及色澤較白,硫磺屬水溶性毒素,可以經反複浸泡清洗的方法去除。銀耳浸發時最好底根部向上,這樣才能浸透,浸軟後需去泥沙和硬蒂。

假如你以下病徵者可多吃雪耳:

1. 肺熱津傷,燥咳無痰,或咳痰帶血,虛勞咳嗽,包括慢性支氣管炎和肺心病,咽喉乾燥,聲音嘶啞者宜食 。

2. 高血壓病,血管硬化,眼底出血和慢性腎炎者宜食。

3. 身體偏瘦,病後產後虛弱宜吃。

4. 老年人、皮膚易乾燥引起的瘙癢者宜多食。

5. 癌症患者及放療化療後宜食;體弱便秘者宜食。

【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱
【中醫教路】兩款平民養生食材 冬天食就最啱

雪耳基上人人適合服用,只是外感風寒時忌服。雪耳的維他命D含量豐富,能有效防止鈣的流失,對生長發育十分有益。含硒等微量元素,能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。

秋天常吃白木耳,對陰虛引起的咽乾口渴、大便燥結等有很好的防治作用。銀耳含有多種氨基酸、維生素,素有「女人的燕窩」之稱。經常吃白木耳,能使人的新陳代謝增強,血液循環旺盛,各個組織器官的功能得到改善,皮膚的彈性增強,皮下組織豐滿,皺紋變淺甚至消失,皮膚變得細嫩光滑,雪耳的天然植物膠質有滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。

雪耳多糖是最重要的成分,銀耳多糖是一種重要的生物活性物質,能夠增強人體免疫功能,起到扶正固本作用,銀耳還含有蛋白質、脂肪和多種氨基酸、礦物質,其中脯氨酸含量最高。

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

更多新聞