澳門漸把中葡文化交流成果帶進“人文灣區”建設之中
2019年12月12日21:58

原標題:澳門漸把中葡文化交流成果帶進“人文灣區”建設之中

  中新社澳門12月12日電 (記者 索有為)澳門特區政府文化局局長穆欣欣12日在接受“粵澳同心逐夢灣區”慶祝澳門回歸20週年網絡主題採訪時表示,隨著粵港澳大灣區建設的不斷深化和加強,澳門正逐漸把中葡文化的交流成果帶進“人文灣區”的建設之中。

  穆欣欣稱,澳門特區政府文化局一直致力於粵港澳共同推進中華優秀傳統文化傳承與發展,發揮三地地域相近、文脈相親的優勢,聯合開展跨界重大文化遺產保護,合作舉辦各類文化遺產展覽、展演活動,共同保護、宣傳、利用好大灣區內的文物古蹟、世界文化遺產和非物質文化遺產,同時大力支持弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化,彰顯獨特文化魅力。

  “隨著粵港澳大灣區建設的不斷深化和加強,澳門正逐漸把中葡文化的交流成果帶進‘人文灣區’的建設之中,讓內地與葡語國家和粵港澳大灣區這兩大方向進行融合和互補。”穆欣欣表示,今年舉行的第二屆“相約澳門──中葡文化藝術節”各個節目亦作為首屆“粵港澳大灣區文化藝術節”中澳門的重點項目。相信這種深度融合,將更能發揮澳門中西多元文化長期交融共存的優勢,有助拓展灣區向外延伸的接觸面,豐富灣區內的人文交流內涵,提高文藝合作水平。

  穆欣欣稱,在未來粵港澳大灣區的發展大潮之中,澳門將更充分發揮數百年來未曾中斷的曆史文化積累的優勢,與大灣區內其他城市進行優勢互補,鞏固“中葡文化交流中心”的重要地位的同時,不斷加強自身作為多元文化交流合作的平台作用,與大灣區城市群共同打造世界一流的人文灣區。(完)

更多新聞