人物|去年邊緣人今年老大!賽季剛1/3MIP無懸念
2019年12月12日16:25

格拉漢姆
格拉漢姆

  “格拉漢姆可能是領跑最快進步球員獎的人選之一。”

  一天前,黃蜂的年輕領袖德文特-格拉漢姆憑藉29分6次助攻的出色表現率隊贏得了與巫師的交鋒。賽後談及此時的格拉漢姆,巫師教練史葛-布魯克斯不吝褒獎地說出了上面這句話。

  對手,往往成就自身的高度,學會讚美對手同樣是在認可自己。深明此理的布魯克斯表達了他對於這份獎項的觀點,儘管言語簡練卻給予了格拉漢姆極高的認可。只是他的態度招致了不少爭議。在外界的名單中,恩格林、西亞卡姆、布卡、亞曆山大以及範弗利特等等似乎都是更合適的人選。他們不僅呈現出了足夠幅度的進步,而且是更被熟知的名字。

  相較這些,格拉漢姆到底特別在哪?甚至還有人在疑惑著這個年輕人到底是誰?格拉漢姆沒有過多精力關心外界對自己的評價,在不被聚光燈照射的角落里他又一次上路了。

  讓時間來到今天黃蜂與網隊比賽的最後時刻。

  距離比賽結束還有53秒,106-106,大部分時間落後對手的黃蜂在信念的支撐下此時已經抹平了分差。格拉漢姆持球,面對坦普爾虛晃後干拔出手,腳稍稍踩線的他命中了一記難度頗高的長兩分;

  一個回合後他再次單挑整座場館的目光,迎著祖-夏里斯的防守,一記干拔三分砍下了他生涯新高的40分。

  37分鐘,命中7記三分砍下 40分5籃板5助攻,其中吹響反擊號角的下半場一人獨攬27分。與網隊的對決是重新審視格拉漢姆的絕佳契機,讓所有人能夠看清這個小個子身體里到底蘊藏著怎樣驚人的能量。

  殺死比賽的格拉漢姆轉身衝向球隊的後備席,口內唸唸有詞、神情亢奮。格拉漢姆意識到了這個邁向對自我挑戰的夜晚,巴克萊中心成為了他一個人的舞台,而所有人都是他的背景。但或許格拉漢姆沒有意識到的是——他不僅連續五場合計命中31記三分打破了肯巴-獲加保持的隊史紀錄,他更成為了黃蜂隊史最年輕的“40分5籃板5助攻”先生。

  望向場上自信飛揚的格拉漢姆,內心情緒最澎湃洶湧的莫過於黃蜂老闆米高佐敦。多年來糟糕的選秀眼光以及接手球隊以來簽下的那些令人費解的合同也使他成為球隊管理者的反面教材之一。惡性循環之下的後果是沒有競爭力和看不清方向的未來讓堅守多年肯巴-獲加失望的離去,黃蜂失去了精神圖騰。

  但格拉漢姆讓佐敦終於迎來了翻身的時刻,不難想像那張老淚縱橫的面容之下的聲音:“我等了那麼多年,就是在等一個機會,我要爭一口氣。不是證明我多了不起,我是要告訴所有人,我那些年看走眼的新秀、給錯的合同,我都會用一個更大的驚喜來還給你們!”

  滄海橫流,方顯英雄本色。昔日站在佐敦身旁如嘍囉的格拉漢姆,在經歷人員迭代的一個夏天后儼然蛻變成潛力無限的明日之星。

  當一個月後我再度提筆去描述此時的格拉漢姆,他又帶給了所有人更甚以往的驚喜。過去的一個月格拉漢姆從板凳奇兵成為了鐵打不動的正選,境況逆轉的他仍舊牢牢把持著球隊得分王的寶座,而進入12月的格拉漢姆再度暴走,場均得分更是高達26分。

  短短一個賽季,從場均4.7分的球隊邊緣人一躍晉陞為場均20分7.6次助攻的球隊領袖,這巨大的提升顯得過於夢幻,而做到這些對於一個二輪秀而言真的殊為不易。

  與網隊的賽後,格拉漢姆感謝了球隊的支持也談到了逆轉的原因:“隊友們還有教練們非常信任我,讓我不斷出手,威廉斯和巴杜姆在我最後命中那2個球前告訴我,他們讓我持球打出表現,這就是我做的事情,他們對我有信心。逆轉就是韌性,我們多人缺席,我們說大家都要站出來,贏波是全隊努力的結果。”

  信心與韌性,大概就是24歲的格拉漢姆一飛衝天的秘訣。

  事實上,相比同樣角逐最快進步球員獎的對手們,格拉漢姆有著更不利的客觀條件。他不具備恩格林那肉眼可見的天賦,這隻是一個身高不高、身體單薄,儘管出身名校數據出色但從生涯起點便被外界低估的矮個後衛;

  他沒有西亞卡姆的夢幻經歷。從畢生難忘的總決賽之路到最終捧杯的那一刻,無論自信心還是心態上西亞卡姆都得到了昇華。而放眼黃蜂的滿目瘡痍,格拉漢姆還掙紮在年輕人眾多、核心尚不明確的混亂環境中;

  而當亞曆山大、布卡在保羅和盧比奧這兩位在聯盟摸爬多年的控衛身邊積累經驗收穫贏波之道時,同樣擔任著球隊大腦的格拉漢姆卻沒有得到一位真正具備能力的老將給他指明方向,幫助他盡快擺脫可能陷入的誤區。格拉漢姆始終是在摸索中汲取和領悟,最終找到了正確的生涯軌跡。

  在夏洛特用行動講述二輪秀逆襲的故事不那麼容易被人察覺,貢獻超神表現的格拉漢姆時常被諷刺為“過年吃頓餃子而已”。然而外界的聲音並不太干擾格拉漢姆的發揮,這個賽季他留下了太多值得稱讚的時刻:

  面對紐約人,單場命中9記三分,並在生死時刻三分絕殺對手;

  面對金洲勇士,單場10記三分追平隊史紀錄;

  他在賽季前十五場拿下至少50個3分以及100次助攻,成為歷史第四位達成此成就的球員……

  在用得分撕裂對手防守之時,格拉漢姆也從未忘記履行自己的職責去帶動隊友尋找比賽的節奏:“我努力在場上打出侵略性,閱讀對方的防守,如果對方包夾我,我要早點出球,我始終相信我的隊友。”當球隊最出色的得分手不只思考著如何砍分,這支球隊出色化學反應的建立也許就在可以預期的未來。

  賽季至今格拉漢姆場均交出20分7.6次助攻,他以42.9%的三分命中率場均命中3.8記三分。他不僅是隊內的得分王同時也是隊內的助攻王,而場均7.6次助攻更是高居聯盟第6。憑藉精準的三分以及出色的視野,24歲的德文特-格拉漢姆向最快進步球員發起了強有力的衝擊。

  在經歷一次次的輕視與看低之後,一個二輪秀與命運相搏的決心,早已超越了我們的想像。

  (薑子昂)

更多新聞