兩人三雙,三人30+,這支黑馬真要一黑到底?
2019年12月12日09:16

  來源:籃球實錄

  熱火這支球隊,真是有點東西。

  時間回到開賽初,當熱火接連取得勝利甚至戰績東岸第一時,我們說,熱火有可能會成為今年的黑馬,不過即便是當時,我們對於熱火的前景還是謹慎看好,畢竟這支球隊除了畢拿之外,主力軍都太年輕了——溫斯洛新秀合同剛結束,阿德巴約才三年級,納恩和希羅都只是新秀,主力前鋒名字裡雖帶著鄧肯和羅賓遜,但他只是個二年級的落選秀,上賽季只打了15場比賽,有種趕鴨子上架的感覺。

  結果就這樣的陣容,居然真的一路黑了下去。

  賽程過去將近三分之一,熱火目前戰績18勝6負排在東岸第三,僅次於公鹿和塞爾特人,比溜馬、76人和速龍還要優秀;若是放在西岸,他們的戰績也只比21勝3負湖人差,好過了快艇、獨行俠和金塊,放在開賽前,有多少人能猜到熱火如此強勢?

  需要說的是,熱火戰績優秀和賽程有一定關係,他們打過的24場比賽里有13場對手處於聯盟末遊,但重點是,熱火這些比賽全部都拿下了——能夠穩定虐菜絕對是一種本事,事實上,虐菜也是一支季後賽球隊應該具備的基本素養之一,這一點上,熱火做的相當不錯,舉個例子來說,在又一次擊敗鷹隊之後,熱火本賽季對鷹隊已經是3勝0負,場均淨勝分高達12.7分。

  對陣鷹隊的第三戰,熱火打出了一場載入史冊的比賽。

  直到第四節剩下1分鐘前,熱火還落後對手6分,此後三個回合,鄧肯羅賓遜接畢拿傳球三分命中,祖高域里克鍾斯關鍵封籃,畢拿再命中三分,僅僅半分鐘,熱火就成功抹平了分差,並且將比賽帶進加時。

  進入加時賽之後,熱火完完全全統治了比賽,鄧肯羅賓遜、阿德巴約、小鍾斯不斷得分,短短3分半鍾之內就打了鷹隊一波16-0——加上第四節最後的兩個三分,熱火5分鐘不到打了鷹隊一波22-0,其中以阿德巴約表現最為精彩,他在加時賽當中獨得9分3籃板,幫助熱火又一次虐菜成功。

  這是阿德巴約生涯打得最好的一場比賽,全場30分11籃板11助攻,得分、助攻均是新高,同時這也是阿德巴約生涯第一次三雙,本賽季至今,他場均可以拿到15.3分10.7籃板4.4助攻1.4偷球和1.2封籃,真實命中率62.4%——真要這麼打下去,阿德巴約不僅要入選全明星,還可能拿到進步最快球員。

  熱火能獲勝,不只是阿德巴約一個人的功勞。

  畢拿同樣拿到了20分18籃板10助攻的大號三雙,其中18個籃板還是畢拿的生涯新高,畢拿也和阿德巴約成為了熱火隊史首對能夠同場三雙的球員,這項成就連韋迪和占士也沒能做到。

  同時這也是畢拿本賽季20場比賽里的第3次三雙,作為對比,畢拿此前523場比賽總共只拿到過4次三雙——這也是畢拿今年最大的不同,在30歲的年紀,他變得更加全能了,至今場均能夠拿到20.6分6.8籃板7.0助攻2.1偷球,助攻、籃板均是生涯最高。

  畢拿之外,鄧肯羅賓遜三分14投10中,砍下了生涯最高的34分,其中在關鍵的第四節和加時賽,鄧肯羅賓遜投進5記三分,拿到17分。賽季至今,他的三分命中率高達44.9%,場均可以得到11.8分——這真的是一個落選秀,熱火在挖掘寶藏這方面絕對有獨特的造詣。

  另一個直接的例子便是納恩,這場比賽納恩在第四節和加時賽只拿到了4分,但是前面的三節比賽他拿到了32分,全場36分的得分比阿德巴約、鄧肯羅賓遜都高——熱火隊史新秀得分紀錄是韋迪的37分,這位落選秀差一點就要打破老大哥的紀錄了,本賽季至今,納恩場均可以得到16.2分,所有新秀當中只比莫蘭特和帕斯卡爾低,高過了巴雷特、八村壘。

  值得一提的是,納恩36分,鄧肯羅賓遜34分,阿德巴約30分,同場三人30+,這在熱火隊史上是第二次發生,上一次還要追溯到2010-11賽季,當時辦到這一點的正是熱火三巨頭。

  全民皆兵,這也便是如今的熱火。

  除了畢拿、阿德巴約、鄧肯羅賓遜和納恩之外,杜拉基是熱火後備席上最好的第六人,他場均可以拿到15.9分3.2籃板5.0助攻;希羅作為13順位的得分後衛,兩天前也上演過加時賽11分帶隊擊敗公牛的表現,他本賽季場均可以拿到13.9分3.9籃板2.0助攻;溫斯洛、奧利尼克、祖高域里克鍾斯、白尼納特也有著非常出色的表現。

  熱火打得好,史帥也不能被忘記,在史帥的執教之下,熱火本賽季的助攻率高達63.6%,排在聯盟第六;籃板率53.2%,聯盟第二;投籃命中率和三分命中率則分別是聯盟第四的47.4%和聯盟第二的38.2%——如果熱火真能把這種表現保持到賽季結束,史帥很可能會是最佳教練的候選人。

  話雖如此,熱火也有自己不夠強的地方。

  一方面,他們和強隊的之間的較量還是處於下風,除了贏下速龍之外,分別輸給過湖人、金塊、76人和塞爾特人,而且4場比賽平均分差達到了-21分,幾位年輕人在面對強隊時的表現也讓人擔憂,表現均比平時差;另外一方面,熱火現在之所以能夠連續贏波,也在於他們的投籃準度遠高於平均水平,這種表現能不能保持一整個賽季也會是個問題。

  這也是熱火之所以只能是“黑馬”的地方,即便他們如今戰績在聯盟第四,也很少會有人將他們看作是真正的冠軍爭奪者。不過如果能夠穩定虐菜的話,熱火進入季後賽還是不會太困難,而且只要保持進攻端的高效,說不定能成為更深層次的黑馬。當然了,熱火最讓人期待的還是未來,過個一兩年,等到這群年輕人成長起來後,熱火絕對會是一支實力不可小覷的強隊。

更多新聞