1/4賽季各大獎項歸屬:MVP之爭進入白熱化階段
2019年12月12日10:28

  From: 球長 球長社圈

  NBA的每一支球隊都至少完成了1/4的賽程,這意味著我們是時候評估聯盟各大獎項的角逐情況了。隨著賽季的深入,比賽越來越精彩,季前的預測正在成為現實,各支球隊的球員都度過了適應期,展現出了自己真正的實力。儘管情況一定會發生變化,但我們還是有足夠的樣本量來判斷球員們在本賽季的表現。讓我們開始盤點1/4賽程過後的各大獎項吧。

  最有價值球員:揚尼斯-阿德托昆博,公鹿

  有力競爭者:盧卡-當錫(獨行俠),勒邦占士(湖人),安東尼-戴維斯(湖人)

  當錫的高得分和耀眼表現無法與阿德托昆博全面的統治級發揮相提並論。在比賽中,希臘怪獸並沒有感受到太大的壓力。阿德托昆博每36分鐘的得分排在聯盟第2位,每36分鐘的籃板數排在聯盟第5位。阿德托昆博是球場上的怪物,由於公鹿經常大比分戰勝對手,阿德托昆博的出場時間少於其他頂級球員,他的數據也因此受到影響。阿德托昆博無需像當錫一樣承擔過多的持球壓力,但有人認為(儘管我不這麼認為)在與當錫的比較中,阿德托昆博的助攻能力是他的弱點(同時,在MVP競爭中,與之前的史提芬-居里和奇雲-杜蘭特一樣,勒邦占士和安東尼-戴維斯正在互相蠶食對方的優勢)。

  我要想說明的重點是:儘管許多球員都有競爭MVP的機會,揚尼斯的球隊會讓他更有優勢。雖然公鹿失去了馬爾科姆-布羅格登,陣容實力有所下滑,但他們的表現比上賽季更加出色。揚尼斯在場上時,公鹿的淨勝分高達14.8分,他在攻防兩端給球隊帶來巨大的幫助。公鹿的淨勝分為12.7分,在整個聯盟中遙遙領先。在這項數據中,第二名的湖人與第七名的差距要小於與第一名公鹿的差距。在前1/4的賽程中,公鹿的步伐已經甩開了其他球隊。揚尼斯的效率值為33.72,如果他保持這樣的節奏,他的效率值會是冠絕聯盟的,而這並沒有算上他在防守端的作用。雖然其他的頂級球員可能在接下來的58場比賽中追上阿德托昆博,但毋庸置疑的是,阿德托昆博是1/4賽程過後的最有價值球員。

  最佳防守球員:揚尼斯-阿德托昆博,公鹿

  有力競爭者:安東尼-戴維斯(湖人),祖爾-艾比迪(76人),巴姆-阿德巴約(熱火),祖納森-艾薩克(魔術)

  揚尼斯在場上時,公鹿的防守效率為86.8,在崇尚進攻的時代里,這一數據是十分可怕的,他們的防守效率已經冠絕聯盟。根據NBA.com的統計,在揚尼斯防守下的球員,投籃命中率只有38.4%,他可以防守場上的任何球員。安東尼-戴維斯也是這個獎項的熱門人選,他在大多數情況下都可以展現出頂級的防守實力,當他在場上時,湖人的防守效率高達104.6。數據表現出球隊的防守實力,湖人和公鹿在防守端巨大差距是戴維斯不能彌補的。祖爾-艾比迪的防守一如既往地出色,而他的個人防守實力是不能從球隊的防守表現中分析出來的(揚尼斯比艾比迪的出場次數更多)。聯盟中的出色防守者是很多的,揚尼斯的防守是統治級的,所以排在最佳防守球員評選的第二名並不丟人。

  年度最佳新秀:賈-莫蘭特,灰熊

  有力競爭者:艾力-帕斯卡爾(勇士),泰勒-希羅(熱火),肯戴歷-納恩(熱火)

  如果一名新秀在得分和助攻兩項數據上表現出色,他就很有可能獲得這個獎項,而賈-莫蘭特在這兩項數據上都遙遙領先於其他的新秀。灰熊和莫蘭特仍然需要付出很多的努力,但我不確定很多預言家為什麼提出灰熊在賽季後期要與馬刺和拓荒者競爭。莫蘭特的表現令人驚喜,他將球掌控在自己的手中,他經常在突破時戲耍聯盟中的老將。莫蘭特很可能成為最佳新秀,不過帕斯卡爾出人意料地在勇士扮演重要的角色,而熱火的兩位新秀納恩和希羅同樣打出了成功的表現。到目前為止,莫蘭特只出戰了17場比賽,如果他繼續休戰,競爭對手依舊表現出色的話,那麼最佳新秀的爭奪可能會出現反轉。

  年度最佳第六人:蒙特雷茲-哈雷爾

  有力競爭者:戴歷-路斯(活塞),杜拉基(熱火),丹尼斯-施羅德(雷霆),戴維斯-貝爾坦斯(巫師)

  在提到哈雷爾時,你不難想到他的搭檔路易斯-威廉斯,但我認為蒙特雷茲是更加出色的第六人。相比威廉斯,哈雷爾可以用更多的方式幫助球隊,而前者只有在持球時才能發揮作用。哈雷爾場均砍下19.1分(生涯新高),他在攻防兩端為球隊提供了至關重要的能量。哈雷爾和威廉斯經常一起出場,但在比賽陷入僵局時,快艇會將威廉斯換下,因為哈雷爾在場上的效果更好。

  杜拉基在成為後備後獲得了新生,成為了熱火的穩定得分手。戴歷-路斯和丹尼斯-施羅德也是出色的第六人,而且我們不能忽視貝爾坦斯,雖然巫師的戰績僅為7勝15負,但貝爾坦斯在場時,球隊的淨得分是大於0的。

  進步最快球員:德文特-格雷厄姆,黃蜂

  有力競爭者:弗雷德-範弗利特(速龍),帕斯卡爾-西亞卡姆(速龍),巴姆-阿德巴約(熱火)

  二輪秀格雷厄姆在職業生涯的第二個賽季爆發了,他的出色表現是黃蜂為數不多的亮點,他們依然有希望競爭東岸季後賽的名額。黃蜂或許不能保持這樣的良好表現,格雷厄姆也不會一直髮揮出色,但他如果可以保持這樣的水平,我認為他可以戰勝西亞卡姆和範弗利特,贏得這一獎項。格雷厄姆讓人們忘記了他新秀賽季的平庸表現,在肯巴-獲加離開後,他承擔起球隊領袖的責任。

  格雷厄姆的成功主要歸功於他的三分球命中率。他場均出手三分球8.7次,命中率高達41.5%。他是否能保持如此高的命中率呢?這一點還有待觀察。雖然我們對他前景有所懷疑,但是我們依然把他評選為前1/4賽程中的最快進步球員。西亞卡姆和範弗利特的表現也是非常棒的。上賽季的最快進步球員極有可能進入全明星,在凱爾-羅利受傷後,範弗利特承擔起了組織進攻的責任,這使他的進攻更具威脅。格雷厄姆的表現令我印象深刻,因為他的進步是異常顯著的,而範弗利特和西亞卡姆在之前就已經是優秀的球員了。上文提到的球員都是在本賽季取得進步的,不過格雷厄姆是在最困難的情況下完成飛躍的球員。

  最佳主教練:尼克-納斯,速龍

  有力競爭者:布拉德-史提芬斯(塞爾特人),弗蘭克-沃格爾(湖人),艾力-斯法烏斯特拉(熱火),里克-卡萊爾(獨行俠)

  在失去歷史級的MVP科懷-尼納特後,速龍陣中的兩位重要球員(羅利和伊巴卡)因傷缺陣,然而他們依舊是東岸冠軍的有力競爭者。納斯讓西亞卡姆和範弗利特的競技水平再上一個台階,而且還激活了像特倫斯-戴維斯,馬特-湯馬士和郎戴-霍利斯-謝弗遜這樣的角色球員,他們也可以為球隊提供幫助。當然,多倫多的前線辦公室也應該尋找一些更有能力的球員。在奪冠後,速龍或許會失去公眾的關注,而糟糕的開局可能會讓隊中的每一個球員都有被交易的風險。然而,納斯保持了球隊的競爭力,依舊可以吸引球迷的關注,健康的速龍和其他的東岸豪強一樣,都很有機會進入分區決賽。為了將球隊的重建推後一年,納斯會盡全力提高速龍的戰績。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

視頻精選
更多新聞