一連兩晚“廣州之夜” 品味文化與美食
2019年12月12日04:09

原標題:一連兩晚“廣州之夜” 品味文化與美食

廣州國際合唱團

“廣州之夜”漸成城市國際傳播平台,一連兩晚舉行的“廣州之夜”,見證文化與美食成廣州“國際傳播大使”。

  廣州日報全媒體記者申卉、鄧瀟麗 攝影駱昌威

  前晚,推出美食紀錄片榮譽榜單

  12月10日,由廣州市人民政府新聞辦公室主辦的2019中國(廣州)國際紀錄片節“廣州之夜”舉行。

  “廣州之夜”已舉辦十餘屆,逐漸成為中國(廣州)國際紀錄片節的一個重要文化品牌。今年“廣州之夜”與以往不同的是,重磅推出了美食紀錄片榮譽榜單,來自中國、加拿大和丹麥的三部美食紀錄片分別獲獎。榜單也將依託中國(廣州)國際紀錄片節的平台集聚功能,傳播中國美食故事、傳承文明、聯結中外、溝通世界,繼續擦亮廣州國際美食之都的城市名片。

  為促進紀錄片與美食的文化融合,提升紀錄片作為內容載體的跨界影響力,本屆“廣州之夜”重磅推出美食紀錄片榮譽榜單:年度影饗力紀錄短片頒給了加拿大紀錄片《手釣鱈魚》,年度影饗力系列紀錄片頒給《風味人間》,年度影饗力紀錄長片由來自丹麥的《米其林廚房秘密》摘得。

  除了“影饗力”榜單的發佈,現場還為《風味人間》總導演陳曉卿頒發影饗力成就榮譽證書。在“廣州之夜”主題交流分享環節上,陳曉卿講述了紀錄片如何推廣美食背後的人文價值、以粵菜為代表的粵港澳大灣區在世界美食圈中的地位。廣州作為粵港澳大灣區美食中心城市及粵菜聚集區中心城市,“廣州之夜”的舉辦,讓國外來賓切身感受中國味道,推動廣州國際城市文化形象的塑造與提升。此外,中國(廣州)國際紀錄片節組委會常務辦公室還發起了一系列美食紀錄片放映活動,給廣大市民帶來更多更好的美食紀錄片的同時,繼續為廣州打造這一張閃亮的國際文化名片。

  昨晚,城市文化傳播大使會聚廣州

  昨晚,中國外文出版發行事業局在廣州舉行“中國外文局2019年全國外宣工作協作會”,為了傳播廣州城市形象,“廣州之夜”在穗舉行。

  活動中,近年來隨著廣州國際傳播力不斷提升湧現出的一大批城市形象傳播代表人物會聚於此,包括帶領團隊設計了2022 年北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”的廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪,深受廣大讀者喜愛的著名漫畫家、 廣州市動漫藝術家協會副主席“小林老師”林帝浣,中國美術家協會理事、藝委會副主任金城,暨南大學生活方式研究院聯席院長費勇等。通過廣州積極搭建對外傳播平台,眾多城市傳播者在這樣的平台相互交流,攜手助力廣州的國際傳播迸發出蓬勃朝氣。

  現場,前來參加2019年廣州戶外藝術節(GOA)的多位藝術家如現代鋼琴詩人喬瓦尼· 馬拉蒂、日本唱作人小島敬太、廣州國際合唱團等獲頒新時代廣州文化交流大使,成為城市品牌國際傳播的新興力量。在眾多藝術文化傳播者中,一支由來自中國、美國、加拿大、澳州、俄羅斯、印尼等不同國家團員所組成的廣州國際合唱團,成為“廣州之夜”中多元文化交流互鑒的縮影。日本駐廣州總領事石塚英樹作為外國駐穗總領事館代表致辭時表示,希望通過這次活動,使中外文化交流的機遇更上一層樓。

更多新聞