下月Win7正式“退休” 國內近60%電腦用戶仍在使用
2019年12月12日09:08

  本文來自每日經濟新聞

  2009年,Windows 7(以下簡稱Win7)正式發佈,因其對硬件配置的要求並不高,成為當時眾多主流機型的選擇。一晃眼,十年過去了。

  2020年1月14日,Win7將正式退出歷史舞台,微軟會從這一天起停止對該系統的維護服務。微軟在今年3月就正式宣佈了這個消息,給足了用戶考慮和選擇的時間。

  微軟表示,用戶仍可以繼續使用運行Win7的電腦,但如果沒有持續軟件和安全更新,電腦遭受病毒和惡意軟件攻擊的風險會更大。

  事實上,微軟此舉旨在讓更多的用戶轉投Windows 10(簡稱Win10)。

  丨Win7還能用,就是不再提供支援

  近日,微軟宣佈,將於2020年1月14日起停止對Windows 7的支援,並建議用戶更新至Windows 10系統。

  在官網一則簡短的聲明中,微軟稱:“2020年1月14日之後,微軟將不再為安裝Windows 7的電腦提供安全升級或支援。立即升級到Windows 10,以保持您的員工的生產力和安全。”

  對Win7終止支援後,你的電腦還可以繼續工作,但是將不再提供以下內容:

  任何問題的技術支援;

  軟件更新;

  安全更新或修復。

  微軟稱,如果沒有持續軟件和安全更新,電腦遭受病毒和惡意軟件攻擊的風險會更大。從目前開始,保持安全的最好方式是採用Win10。雖然可以在舊設備上安裝Wind10,但這不是建議做法。使用新電腦是體驗Wind10的最好方式。

  當前用戶如果想要安全地沿用Win7,就需要付費購買安全補丁,專業版每台設備收費50美元(約350元人民幣),企業和機構用戶可延期三年,補丁價格會逐年遞增。

  市場調研機構NetMarketShare發佈的11月數據顯示,目前全球Win10市場份額為53.33%,而Wind7則為26.86%。甚至一些用戶仍在使用年邁的Windows XP操作系統(市場份額1.85%)。

  圖片來源:NetMarketShare

  Win10系統在2015年7月29日正式上市,在2018年12月,Win10的市場份額才達到39.22%,第一次超過當時佔據36.9%的Win7,這時距離Win10發佈已經過去了三年多。

  丨Win10系統吐槽多

  Windows 7是Windows系統中口碑比較好的一個版本。雖然微軟早早就在鼓勵用戶升級至Windows 10系統,但仍然有大量消費者以“難用”為由拒絕升級。

  Windows 7的前任版本是Windows Vista,是微軟改動最大的Windows系統之一,它奠定了後續Windows系統的基礎。然而由於開發日程緊張,Vista在2006年底上市後出現了大量問題。3年後的Windows 7著重改進了Vista出現問題的地方,以穩定和流暢的系統挽回了消費者的心。

  在外界看來,Win10尚未完全替代Win7主要因為自身的各種Bug,例如其自動更新次數頻繁,且更新還可導致閃存文件丟失等一系列問題。在Win10今年十一月更新的版本中,用戶搜索文件會致使文件瀏覽器的搜索欄無響應,並且無法在搜索窗格中右鍵單擊,這引起了許多人的抱怨。

  總而言之,Win10系統的穩定性仍是用戶長期詬病的對象,在圖像顯示和硬件配置等方面的兼容性也有待提升。

  今年一月,微軟發佈消息稱,已經對4.1萬款軟件進行測試,win10不兼容的軟件僅有49款,換言之在微軟給出的數據中只有0.1%的軟件與win10存在兼容性問題。但這並不代表win7的忠實用戶會買win10的帳。

  在國內,桌面電腦操作系統還是Win7的天下。百度統計流量研究院的最新數據顯示,Win7仍然佔據了58.5%的份額,接近6成市場,Win10系統份額為21.68%。其次是XP系統,份額為6.73%。

  圖片來源:百度統計流量研究院

  值得注意的是,Wind7上市的2009年,智能手機的潮流已經到來,世界也開始了從傳統互聯網向移動互聯網的時代轉型,移動設備系統成為了iOS和Android的天下。Wind10中,可以看到微軟讓Windows操作系統兼容桌面端和移動端的努力,不過在移動領域,微軟依舊任重道遠。

更多新聞