民建聯棄權 傳召鄭若驊議案遭否決
2019年12月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊(見圖)被傳媒報道上任後仍有處理六宗仲裁工作。法律界議員郭榮鏗提出傳召動議,要求鄭若驊交代上任後有否參與任何其他業務工作。議案最終在分組點票下遭到否決,其中第一大黨民建聯十三名議員全投棄權或缺席投票,建制的陳凱欣、謝偉銓亦棄權。另外,民主黨議員涂謹申昨天質疑鄭若驊是「被逼留任」,鄭若驊發聲明指「被逼留任」等揣測完全是無中生有。

郭榮鏗昨日發言時表示,鄭若驊應先梳理好她的受薪工作才上任,重申律政司司長為重要公職,不應予人口實出任律政司仍與私人企業、私人仲裁案件有關,港人對律政司期望極高。他又批評,鄭若驊在反修例運動中應對態度惡劣,指鄭在香港水深火熱之際,仍然赴英宣傳仲裁,「完全係不分輕重」,又質疑鄭在英是「宣傳自己的仲裁業務,定幫香港宣傳仲裁」。

建制派保險界陳健波認為,郭榮鏗應該明瞭當中國際仲裁的重要性,不應扭曲鄭若驊赴英出席國際會議宣傳香港地位的原意,而且國際仲裁非常複雜,司長完成階段工作立即辭職是負責任。他又不滿郭榮鏗把鄭若驊的其他表現放進議案辯論,「你講佢秘撈嘛,你拎證據出嚟呀!你未有證據就判人死刑。」

政務司司長張建宗重申鄭若驊是為香港拼搏,非為己利,重申鄭因療傷才耽誤回港。鄭若驊須在短時間內上任,而且處理六宗仲裁並不涉及公務,故獲特首批准繼續處理仲裁。

另外,涂謹申昨天形容鄭若驊在英國受傷後被安排直飛北京是不尋常,沒有醫療或職務需要,擔心鄭若驊是受壓或被逼作出決定。律政司昨晚再發聲明,表明指鄭若驊是「被逼留任」的說法是揣測、無中生有。聲明重申有關鄭若驊辭職的報道全無事實根據,重申不會辭職,「司長表示她答允這個任命時,已知道工作具挑戰性,現時面對艱難環境便提出請辭是不負責任。」

更多新聞